Совет 1: Что такое шлаки

Нередко от любителей диет и полезных продуктов можно услышать о таинственных шлаках, засоряющих организм. Чтобы тщательно следить за своим здоровьем, заботиться о состоянии кожи, волос и всех органов, нужно представлять себе, что такое шлаки, откуда они берутся и каким образом отравляют организм.

Знают ли врачи о шлаках



На самом деле, в медицинской науке нет такого понятия как «шлаки». Это слово возникло относительно недавно, впервые о нем услышали от распространителей различных БАДов и сторонников вегетарианского питания. Под шлаками они понимают вредные вещества, которые по тем или иным причинам не выводятся из организма и медленно отравляют его.

В медицинской литературе такие вещества называются конкрементами. Существует множество видов конкрементов, в зависимости от их вида и происхождения. Это бактериальные, аморфные, воспалительные, белковые, грибковые, каловые, желчные, почечные, лекарственные и многие другие вещества. Например, лекарственные конкременты формируются из не выведенных из организма лекарственных веществ.

Обычно под шлаками понимают все эти виды «грязи организма» - холестериновые бляшки, токсины, отложения солей в позвоночнике и суставах, избыток слизи в кишечнике, всевозможные камни в желчном и мочевом пузыре, в печени.

Шлаки могут быть как внешнего, так и внутреннего происхождения. Часто вредные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, через слизистые оболочки, кожу или органы дыхания, не могут выйти обычным путем. Особенно вредными оказываются соли и окислы тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, антибиотики, стимуляторы, которые добавляют в пищу домашнему скоту,, генномодифицированные продукты и т. д.

Иногда в силу различных причин даже обычные продукты могут стать источником зашлакованности. Малоподвижный образ жизни, обильное питание, несоблюдение режима ведет к задержке продуктов обмена веществ в отделах желудка, в результате невыведенные вещества кристаллизуются, становятся нерастворимыми и надолго застревают на стенках кишечника, в отделах пищевода и в других органах.

Чем опасны шлаки



Накопленные вредные вещества становятся серьезной помехой нормальной деятельности организма. Наибольшее количество шлаков откладывается в пищеварительной системе. Процесс отложения шлаков может продолжаться на всем пути движения питательных веществ, от рта, гортани, до прямой и толстой кишки. Переработанные остатки пищи застревают на стенках, портятся, кристаллизуются, затем впитываются в кровь, попадают в лимфу, сосуды, почки, печень, суставы, жировую и соединительную ткань. Шлаки могут также накапливаться в мочевом пузыре, лимфатических узлах, легких и других органах.

Зашлакованность организма проявляет себя следующим образом. На легких стадиях ощущается слабость, быстрое утомление, появляется неприятный запах изо рта и ломота в суставах. Если продукты распада или вредные вещества попадают в кровь в больших количествах, они могут вызывать аллергию, кожные высыпания и выделения.

При более сильных поражениях шлаками появляются доброкачественные опухоли, кисты яичников, отложения солей и камней в различных органах. Следующая стадия — деформация и изменение органов, например, остеопороз, артроз, полиартрит, ревматизм. При наиболее сильном загрязнении организма наблюдаются необратимые повреждения органов и тканей, это некрозы, онкологические заболевания, параличи.

Совет 2: Что такое мартеновская печь: история

Мартеновская печь – оборудование для выплавки стали заданного состава и качества из железного лома и передельного чугуна. Мартеновская печь получила свое название по имени изобретателя - французского инженера Пьера Мартена, разработавшего ее в 1864 году.

Технология



Ключом технологии передела чугуна в сталь является снижение концентрации углерода и примесей. Для достижения этой цели применяется способ их селективного окисления и вывод в шлаки и газы в ходе выплавки. Выплавка стали происходит в следующие этапы: расплавление смеси для плавки, состоящей из лома, угля, флюсов (шихты), и разогрев ванны жидкого металла. Основная цель - удаление фосфора. Этап проходит при относительно невысокой температуре. Следующий этап - кипение металлической ванны. Проходит при более высоких температурах около 2000 градусов. Цель - выведение излишков углерода. И, наконец, раскисление стали, восстановление оксида железа.
Продолжительность всего процесса плавки составляет 3 - 6 часов, для топлива применяются природный газ или мазут.

Несколько фактов из истории



Существовавшие в конце XIX века конвертерные процессы производства литой стали не позволяли получать сталь в больших объемах и обеспечивать заданные характеристики. Накопившиеся к тому времени в промышленности огромные запасы дешёвого железного лома толкали металлургов на поиск более производительной и дешевой технологии передела железного лома, а также чугуна в сталь.

Эту задачу с успехом решил потомственный инженер-металлург Пьер Мартен, получивший в 1864 г. на заводе во французском Сирейле литую сталь в пламенной печи. Идея состояла в получении жидкой стали путём плавления лома и чугуна на поду отражательной печи. Успеху содействовало применение изобретения братьев Вильямса и Фридриха Сименсов о рекуперации тепла выходящих газов. Способ рекуперации тепла заключался в том, что тепло продуктов горения, проходящих через регенераторы, аккумулировалось в насадках и вместе с вентиляторным воздухом возвращалось в рабочую зону печи. Рекуперация тепла продуктов горения позволила повысить температуру в печи до значений, необходимых для выплавки жидкой стали.

Всемирный успех



Мартеновский процесс был в кратчайшие сроки внедрен в промышленность всеми индустриально развитыми странами того времени. Мартеновский способ занял лидирующие позиции благодаря технологической гибкости, масштабируемости, управляемости и возможности получения всех известных тогда марок стали. С разработкой технологии переработки высокофосфористых чугунов его значение еще более возросло.

Конечно, первые мартеновские печи имели несовершенную конструкцию. Своды были непрочными. Подины печей имели очень малый срок службы. Длина рабочего пространства была недостаточной, ванные – слишком глубокими. Со временем своды стали делать более прямыми, что повысило износостойкость печей.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500