Прекурсоры в химии и биохимии



Химики в своих научных работах нередко упоминают прекурсоры. В контексте химических опытов на сегодня прекурсорами считаются любые химические вещества-реагенты, которые участвуют в химической реакции, нацеленной на создание токсичных химических веществ. Особенно часто к группе прекурсоров относят те реагенты, которые влияют на способность итогового вещества проявлять токсичные свойства.


Встречаются прекурсоры и в биохимических процессах. Только, в отличие от химиков, специалисты в области биохимии называют прекурсорами промежуточные члены метаболического пути. Иными словами биохимическим прекурсором является любое вещество, которое участвует в реакции, и не важно, зависит ли от вещества образование тех или иных свойств в итоговом соединении.

Прекурсоры в УК РФ



Встречается термин «прекурсор» и в Уголовном Кодексе Российской Федерации. В УК РФ прекурсорами называют вещества, которые применяются для производства наркотиков и психотропных веществ.

Важно отметить, что далеко не все вещества, так или иначе применяемые при производстве наркотиков и психотропных препаратов, внесены в перечень прекурсоров. За формирование списка, а в него ежегодно добавляются новые единицы химических соединений, отвечает специальная комиссия.

Изначально список веществ-прекурсоров, запрещенных к открытой беспрепятственной продаже и распространению, был создан еще в 1988 году Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

На территории Российской Федерации самыми часто встречающимися прекурсорами считаются: лизергиновая кислота, метанол, хлороформ, толуол, кислота соляная, а также красный и желтый фосфор. Все эти вещества найти в свободной продаже практически невозможно.

К слову, большая часть прекурсоров используется в химической промышленности и является не чем иным, как сильными ядами. Впрочем, это и не удивительно, ведь наркотические вещества также являются ядами, но при определенной дозировке не приводят к мгновенной смерти. В качестве примера прекурсора-яда можно привести ангидрит уксусной кислоты, который ранее входил в перечень запрещенных на территории РФ ядов. Сейчас же ангидрид уксусной кислоты используется для усиления влияния наркотических препаратов на мозг наркомана.