Инструкция
1
Причины развития эндометриоза до конца не выяснены. По одной из теорий, причиной заболевания является то, что кровь вместе с частицами эндометрия во время менструаций попадает в маточные трубы, а оттуда в брюшную полость. Там клетки эндометрия приживаются и начинают выполнять свою обычную функцию - подготовку к имплантации эмбриона. Но если из матки весь эндометрий удаляется ежемесячно, то в брюшной полости и других местах этот процесс невозможен, в результате начинается воспаление.
2
Эндометриоз чаще встречается в возрасте женщины от 20 до 45 лет. Провоцирующими возникновение заболевания факторами являются гормональные перестройки, кесарево сечение, прижигание эрозии и аборты, снижение иммунитета и индивидуальные особенности строения половой системы. Также большую роль играет наследственная предрасположенность, переутомление и стрессы.
3
Очень длительное время эндометриоз протекает бессимптомно, затем появляются нарушения цикла - менструации становятся более длительными, обильными и болезненными, характерны мажущиеся выделения до и после них. Больные жалуются на довольно сильные боли в нижней части живота, сначала они связаны с циклом, а затем становятся постоянными.
4
Женщина может испытывать боли и дискомфорт при половом сношении и дефекации, при вовлечении в патологический процесс прямой кишки и мочевого пузыря присоединяются запоры, учащенное мочеиспускание, может появляться кровь в моче. При эндометриозе шейки матки беспокоят кровянистые выделения в межменструальный период.
5
Еще одним симптомом эндометриоза яаляется бесплодие, оно встречается у 40% больных. Причины бесплодия при этом заболевании окончательно не выяснены, предположительно оно развивается в результате нарушения процессов овуляции и изменениях в маточных трубах и яичниках, а также из-за изменения иммунитета.
6
Так как эндометриоз в начале протекает бессимптомно, очень важно проходить ежегодные профилактические осмотры у гинеколога. При подозрении на заболевание будет назначено обследование, и лечение в случае его выявления назначено вовремя. Диагностируется эндометриоз с помощью УЗИ, рентгенологического исследования, а также лапароскопии ( осмотр внутренних органов с помощью специального прибора, введенного в брюшную полость через маленький прокол).
7
Сейчас существует два метода лечения эндометриоза - хирургический и гормональный. При лечении гормонами у женщины провоцируется полное отсутствие менструаций, и эндометрий постепенно атрофируется. Но лечение в этом случае очень длительное, а после его прекращения есть высокая вероятность возобновления болезни.
8
При хирургическом лечении удаляются очаги эндометриоза с помощью лазера или электрокоагуляции, при этом удается сохранить внутренние половые органы. Многие гинекологи рекомендуют женщинам беременность и роды (если это возможно), а для профилактики эндометриоза - прием противозачаточных препаратов.