Священным Писанием называются знания и опыт, собранные верующими людьми в книгах Ветхого и Нового Заветов. Современному человеку более привычно называть Священное Писание «Библией».

В Библию входят канонизированные церковью 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. Оба Писания, по данным ученых, были созданы множеством авторов. Книги повествуют об отношениях Бога с человеком, которые существовали и менялись на протяжении всей истории.


Библия писалась многие столетия. Историки считают, что священное повествование создавалось с XIII века до нашей эры по I век нашей эры. Сложная история становления человеческой души, сомнения, подвиги и пророчества — все это описано в священных текстах и передавалось из поколения в поколение.

Ветхий и Новый Заветы легли в основу деятельности всех традиционных христианских Церквей. Они являются сводом тех законов христианства, на которых основана жизнь многих миллионов людей на Земле.

Ветхий Завет написан иудеями. Он содержит множество событий из жизни иудейского народа за 1000 лет. Ветхозаветное повествование началось в XIII веке до нашей эры. Главными героями этих книг стали израильские правители, праведники и великие пророки Иудеи, жившие до Рождества Христова.

Книги Ветхого Завета канонизированы Великим Синедрионом и являются священными для иудаизма, христианства и ислама. Они делятся на Закон (Тору), Пророков (Невиин) и Писания (Ктувим).

Весь Ветхий Завет христиане считают приготовлением человечества к приходу Иисуса Христа, хотя иудаисты так и не приняли Новый Завет за канон своей веры. Жизни и смерти Христа посвящены все 27 книг Новозаветного Писания.

Книги, на которых основано современное христианство, писались с 40 по 100 года после Рождества Христова. Их авторство приписывают Апостолам потому, что такие боговдохновенные рассказы могли написать только люди, бывшие рядом с Христом.

В Новый Завет входят четыре Евангелия, 21 Апостольское послание и Апокалипсис, книга Откровения Иоанна Богослова. Все рукописи Нового Завета дошли до современного человечества на древнегреческом языке.

Новый Завет в его сегодняшнем варианте утверждался, то есть канонизировался, на Вселенских Соборах христианских церквей с 200 по 419 годы нашей эры. Современные тексты Нового Завета были переведены на славянский язык равноапостольными Кириллом и Мефодием, и в православных службах читаются на церковнославянском.