Инструкция
1
К основным причинам развития стеатоза печени относят интоксикацию организма, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, наркоманию, медикаментозные отравления, голодания или неправильное питание, расстройства пищеварения, синдром Кушинга и микседему. Стеатоз делят на несколько стадий – простое ожирение печени с невыраженным повреждением гепатоцитов, ожирение с некрозом гепатоцитов и предцирротическое состояние с перестройкой печеночных долек. На последней стадии заболевание приобретает необратимый характер.
2
К основным симптомам возможного стеатоза печени можно отнести тяжесть в правом подреберье, усиливающуюся в момент движения человека, а также тошноту, слабость и повышенную утомляемость. Обычно патологическая жировая инфильтрация печени протекает достаточно стабильно и прогрессирует в очень редких случаях. Если стеатоз сопровождается стеатогепатитом (воспалительным процессом в печени), то в 10% случаев пациентам диагностируют цирроз, а в 30-40% случаев – фиброз печени.
3
Лабораторные исследования не могут подтвердить наличие стеатоза, поскольку уровень протромбина, альбумина и билирубина не превышает норму. Впрочем, алкогольный жировой гепатоз всегда характеризуется повышенным уровнем фермента g-глутамилтранспептидазы. Стопроцентно подтвердить наличие стеатоза печени может лишь компьютерная или магнитно-резонансная томография, а окончательный диагноз ставится после биопсии печеночных тканей и их гистологического исследования.
4
Лечение стеатоза печени является весьма длительным процессом, который требует от больного строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций. Основной метод такого лечения представляет собой диетотерапию с ограничением жиров животного происхождения и повышенным употреблением белковой пищи. Нормализация жирового обмена в клетках печени достигается за счет витамина В12, холинхлорида, а также фолиевой и липоевой кислоты. Кроме того, при стеатозе назначают гепатопротекторы – специальные препараты, надежно защищающие печеночные клетки от последующих повреждений.