Классический рецепт держался втайне до самой смерти автора, он состоял из рябчиков, картофеля, огурцов, латука, провансаля, а также раковых шеек, ланспика, каперсов, оливок. В советской России его изменили и упростили. Вместо птицы, а также морепродуктов стали использовать колбасу, наверное, это главное изменение.


Рябчиков заменили «Докторской»




В свое время готовили салат оливье с колбасой «докторской», яиц, огурцов, зеленого горошка, отварных овощей, майонеза, зелени. Обусловлено это дефицитом продуктов в Советском Союзе. Имел он несколько названий, помимо основного: зимний, так как продукты для приготовления было проще достать зимой, чем для летних блюд. Еще одно название – столичный. Друг от друга блюда отличались не только названиями, но и небольшими изменениями рецептуры, например, колбаса заменялась отварным мясом говядины или куриной грудинкой. За границей он называется «Русским». В постсоветской России колбасу всё реже используют для приготовления этой популярной пищи, всё чаще используют натуральные мясные продукты.



Столичный с курицей, особенности рецепта




«Столичный» или салат оливье с курицей готовят с добавлением отварного белого мяса птицы. Нежный вкус курятины придает блюду более дорогой вкус. Изменил и дал новое название повар Иванов, который начинал работать у создателя блюда. Он дружил с известными писателями и не менее популярными гурманами, которые посещали в своё время «Эрмитаж» Оливье. Вместо рябчиков начальной рецептуры появились вареные куры, нарезанные небольшими кубиками. Варёный картофель, яйца вкрутую также мелко резались и добавлялись. Один ингредиент не менялся ни разу – это классический майонез Провансаль. Ни одно советское застолье не обходилось без «столичного салата».


Мясо вместо колбасы




Во времена перестройки стали заменять курицу и колбасу отварным мясом говядины или свинины. Получился салат оливье с мясом. Эта разновидность получила большую популярность. Нежирные, мягкие кусочки изменили вкусовые качества советского колбасного салата в лучшую сторону. «Зимний» — обычно называли разновидность данного вида блюда.


По другим данным, Оливье изначально включал в себя паюсную икру, телячий язычок и овощи. В данное время придуман вегетарианский вариант, где мясо заменили морской капустой. Почти каждая семья вносила свои изменения в рецепт, поэтом найти два одинаковых блюда на всем постсоветском пространстве вряд ли получится. Пробуйте все варианты и определите для себя, что вам по вкусу больше нравится.