Человеческую память нельзя представлять в виде какой-то «амбарной книги», в которую раз и навсегда записывается все то, что человек когда-либо увидел, услышал и пережил. Память – живое явление, нервные связи в коре головного мозга возникают и исчезают. В первую очередь распадаются те связи, которые слишком редко активизируются или не активизируются вообще – именно поэтому человек забывает ту информацию, которой не пользуется.

В ряде случаев забывание играет роль защитного механизма: память избавляется от травмирующей информации, связанной с негативными эмоциями. Особенно часто это бывает связано с сильным испугом, при этом последствия стресса в виде нервного расстройства остаются. Так, в Средние века рождались легенды о похищении людей эльфами, лешими и другими фантастическими существами, а в настоящее время – о похищении инопланетянами.


Проблема искусственного забывания связана с необходимостью помочь людям, страдающим от негативных воспоминаний. В определенной степени такую возможность дает гипноз. В подобных экспериментах люди по команде гипнотизера на несколько минут забывали даже свое имя. Некоторые результаты поражают воображение. Например, один гипнотизер заставил пациента забыть об… аллергии. Во время ближайшего цветения трав этот человек действительно не почувствовал обычных для него мучительных симптомов. Впрочем, возможности гипноза в этом плане ограничены: воспоминания не исчезают, а блокируются, и что-то может вновь вызвать их к жизни. У упомянутого пациента вновь появилась аллергия после разговора о ней с врачом.

На память можно влиять химическим путем, например, блокируя действие фермента протеинокиназы. Группа ученых из Калифорнийского университета во главе с Д.Гланцманом доказала возможность блокирования негативных воспоминаний таким способом. Правда, объектом исследований была улитка, ее нервная система несопоставима с человеческой, и никто не может сказать, насколько избирательным будет забывание у человека.

Подобные «таблетки памяти», ослабляющие нейронные связи, разрабатываются и российскими учеными во главе с К.Анохиным. Предполагается применение данного препарата на фоне активного припоминания пациентом тех эпизодов, которые он хотел бы забыть. Но о практическом применении речь пока не идет. По словам К.Анохина, «химию мозга гораздо легче поломать, чем улучшить».

Подлинные воспоминания можно отчасти блокировать созданием ложных. Для этого бывает достаточно дать установку. Например, в одном из экспериментов испытуемых спрашивали, встречали ли они кролика Банни в Диснейленде. Люди вспоминали о такой встрече, несмотря на то, что этого персонажа в Диснейленде нет. Иногда установку дают господствующие в обществе настроения. Например, в 70-е гг. 20 в. многие американки «вспоминали» о сексуальном насилии со стороны отца, дяди или старшего брата, якобы имевшем место в детстве. Возможно и целенаправленное внедрение ложных воспоминаний конкретному человеку, особенно если он отличается повышенной внушаемостью.

В целом ученые сдержанно относятся к идее избирательного стирания памяти. Если это и станет технически возможным в будущем, никто не может сказать, как отразится забывание негативных эпизодов из прошлого на памяти пациента и его психической жизни в целом.