Совет 1: Кто такой Тушинский вор

Оскорбительное прозвище «Тушинский вор» досталось самозваному русскому царю Лжедмитрию II по расположению его резиденции в подмосковном Тушино. Там он находился с середины 1608 по начало 1610 года. И именно там наиболее активно себя проявил в период своего недолгого «царствования».
Инструкция
1
Многие в России приветствовали смерть Лжедмитрия I. Но было немало и таких людей, которые отказывались в это верить. Причем последние принадлежали к различным слоям общества. Объединяла же их отнюдь не любовь к павшему лжемонарху, а ненависть к боярам, приведшим к власти своего ставленника Василия Шуйского. Так что, появление на российской политической сцене начала ХI столетия сразу после смерти первого самозванца нового Лжедмитрия было предопределено самим народом.
2
Сразу после смерти Лжедмитрия I по Москве поползли слухи о том, что «государю» удалось спастись, и он вынужден скрываться от «лихих бояр». На городских улицах стали находить «подметные грамоты», написанные якобы самим «царем Дмитрием». В этой ситуации оставалось только найтись подходящему авантюристу, который бы осмелился назваться спасшимся государем.
3
И таковой нашелся очень быстро. Михаил Молчанов – один из убийц Лжедмитрия I, быстро сориентировался в сложившейся ситуации. Весной 1607 года он, под своим настоящим именем, двинулся в Польшу, справедливо рассчитывая на помощь польских князей. Там он провозгласил себя русским царем Дмитрием Ивановичем. Несмотря на то, что польские вельможи между собой уничижительно именовали самозванца «царьком», он получил полное признание и начинал формирование войска для похода на Москву.
4
В сентябре 1607 года повстанческая армия Лжедмитрия II, сформированная из отрядов мятежных поляков, южнорусских дворян, казаков и остатков разбитой армии Ивана Болотникова, двинулась в Россию.
5
Не встречая сколь-либо серьезного сопротивления на своем пути, повстанческая армия занимала русские города, жители которых присягали на верность самозванцу. Росту популярности Лжедмитрия в народе немало способствовал его указ о передаче боярских земель холопам и разрешении им насильственной женитьбе на боярских дочерях с пожалованием им при этом дворянства. Этим указом он привлек на свою сторону крепостных крестьян.
6
Кроме того, армия Лжедмитрия за полгода своего следования по российским землям значительно пополнилась за счет запорожских и донских казаков, и отрядов польских князей Александра Лисовского, Адама Вишнецкого и Романа Рожинского.
7
Весной 1608 года армия Лжедмитрия подходит вплотную к Москве, но не решается пойти на штурм города. В подмосковном Тушино Лжедмитрий основывает свою резиденцию. В ней он проводит заседания своего правительства, своей боярской думы, и здесь же даже чеканит собственную монету. Именно в этот период его противники и придумывают ему оскорбительное прозвище «тушинский вор». А взять Москву ему, кстати, так и не удалось.
8
Участь этого самозванца была печальна, но предсказуема. После многочисленных исторических перипетий тех лет Лжедмитрий II был убит начальником собственной стражи осенью 1610 года. Место его захоронения не установлено.

Совет 2: Сколько самозванцев знает история

Самозванство появлялось во времена политических и духовных кризисов в обществе. «Чудесное» спасение царственных особ в России происходило в периоды, благоприятствующие появлению самозванцев: во времена Смуты (начало 17 в.), после дворцовых переворотов первой половины 18 века и революции 1917 года. Недовольство низших слоев населения существующим устройством жизни способствовало этому явлению.
Инструкция
1
В Смутные времена Россия была поражена глубоким внутренним недугом. Принявший имя царевича Дмитрия, сына Грозного, самозванец Лжедмитрий I послужил разрушительной силой в ходе развития Смуты. Вопрос о том, кто скрывался под личностью Лжедмитрия I, остается до настоящего времени загадкой, хотя ученые прилагали немало усилий разгадать ее. Многие историки называли имя беглого монаха Чудова монастыря Григория Отрепьева, который оказался пешкой в игре влиятельных польских магнатов и преследовавших личные цели русских бояр. Политические и религиозные интересы Польши и заинтересованных в свержении династии Годуновых русских бояр были разные, поэтому «царствование» Лжедмитрия оказалось коротким, а польские войска из России были изгнаны.
2
В 1606-1607 гг. объявился Лжепетр, выдуманный сын царя Федора Ивановича (наследника Ивана Грозного). Родиной Лжепетра был Муром, прозывался он Ильей Горчаковым, некогда бывший «работным» человеком и ставший терским казаком. Был повешен вместе с крестьянским предводителем Болотниковым.
3
Вскоре в Стародубе в окружении польских и казачьих войск снова появился «царь Дмитрий». Рядом с Лжедмитрием II оказались и другие авантюристы, царевичи-самозванцы, казненные им из-за страха конкуренции. Лжедмитрию II удалось осадить Москву, устроив лагерь в Тушино (за что получил прозвище «Тушинский вор»). Творимые «тушинцами» бесчинства стали вызывать народное недовольство. Лишенный подмоги поляков, самозванец отступил от Москвы и вскоре погиб от рук собственной охраны.
4
Малолетний сын Марины Мнишек, супруги Лжедмитрия I, Иван считается последним представителем самозванцев времен Смуты. Иван и Марина Мнишек были казнены. В дальнейшем имя этого «царевича» послужило для рождения новых самозванцев: Лжеивашки I и II.
5
В ближних с Россией государствах не однажды объявлялись самозванцы. Среди них Лжесимеон I (называвшийся то сыном, то внуком Шуйского Тимофей Анкудинов), поляк Воробьев под именем сына царя Алексея Михайловича оказался среди запорожских казаков. Этих самозванцев жестоко казнили в столице.
6
Народное движение в России не обходилось без появления самозванцев. После свержения Петра III под личностью императора скрывались возмущавшие простой народ беглые крестьяне и солдаты. Появление самозванцев в России 18 века не является случайностью: оно явилось результатом накопившегося в среде народных масс недовольства существующими порядками. Донской казак Емельян Пугачев, называясь Петром III, с 1773 по 1775 гг. стоял во главе крестьянской войны, распространившейся по обширной территории Поволжья и Урала. После ареста Пугачева действовал отряд повстанцев, возглавляемый крестьянином Евстафьевым, тоже «Петром III».
7
В художественной литературе рассказывается о «княжне Таракановой», авантюристке, решившей завладеть российским престолом при помощи Пугачева. «Дочь» Елизаветы Петровны была арестована.
8
С именем Константина, брата царя Николая I, народ связывал свои чаяния о «воле». Смерть Константина Павловича породила в среде уральского казачества последнего значительного самозванца, присвоившего имя великого князя.
9
Тайна расстрела последней царской династии в 1918 г. повлекла за собой появление многих самозванцев, претендующих на роль наследников семьи Романовых. Сыном Алексеем назывались 11 человек, но в настоящее время только личность одного Филиппа Семенова вызывает сомнения ученых. Анна Андерсон считала себя младшей дочерью императора Анастасией. Именно с этой претенденткой связаны длительные расследования, которые указывают на отсутствие убедительных доказательств. Самой известной самозванкой, назвавшейся третьей дочерью Николая I Марией, была представительница уважаемой испанской семьи, которая до самой смерти не сообщала о своей принадлежности к российской царской фамилии. Только ее письмо, опубликованное в 1982 году внуком, принцем Анжуйским, рассказывает об этом. Несмотря на убедительность некоторых легенд самозванцев, выдающих себя за детей последнего русского императора, независимые экспертизы доказали генетическую принадлежность обнаруженных останков всех членов семьи Романовых.
Видео по теме
Источники:
  • Самозванцы в истории России
  • "Самозванцы" Романовы
  • Самозванец
Источники:
  • блог Андреева"История в историях"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500