Внешний вид растения



Растение принадлежит к семейству бурачниковых и достаточно сильно ядовито, в высоту достигает 1 м, корень веретенообразный. Стебель растения одиночный, прямостоячий, толстый и нередко разветвленный, покрыт красными пятнами, так же как и листья. И стебель, и листья покрыты длинными колючими щетинистыми волосками, которые сидят на белых бугорках. Куриная слепота имеет прикорневую розетку листьев, лопатчато-ланцетной формы, а нижние стеблевые листья продолговато-ланцетные, суженные в черешок при основании. Все остальные многочисленные листья имеют узколинейную заостренную форму, цельнокрайные и с одной срединной жилкой.


Обоеполые цветки, которые растут по всей длине стебля, сначала розового цвета, затем начинают синеть, редко - становятся белыми. Сидят цветки на очень коротких цветоножках, собраны в образующие простое соцветие с крупными завитками, метельчатое. Снаружи венчик, как и все растение, покрыт пухом. Цветение начинается в июне-июле, в августе каждый цветок образует плод, сухой, который распадается на 4 бугорчатых орешка с тремя гранями каждый, заостренных на верхушке.

Растение в народной медицине



Произрастает синяк обыкновенный по сорным местам, вдоль дорог, по сухим склонам, на опушках лесов. В народной медицине используются в основном цветки и листья куриной слепоты, заготавливают их в период цветения. Куриную слепоту нужно сушить в тени, в хорошо проветриваемом месте или в специальной сушилке.

Водный экстракт синяка обыкновенного оказывает антигормональное действие, а спиртовой - курареподобное. Корни и кора обладают антибактериальной активностью. В целом растение имеет отхаркивающее и диуретическое действие, седативные свойства. Настой надземной части в нужных пропорциях вызывает повышенную свертываемость крови, увеличивая количество лейкоцитов и лимфоцитов.

Наружно отвар из надземной части применяется при ревматизме и растяжении сухожилий. Свежие листья иногда используются как ранозаживляющее средство. При внутреннем применении нужно соблюдение пропорций и большая осторожность, так как все части растения содержат парализующие нервную систему алкалоиды. При поедании животными отмечаются серьезные поражения желудочно-кишечного тракта - у всех, кроме овец.

Применение в быту



Из цветков и корней готовится краска для шерсти, придающая ей карминно-красный цвет. В производстве лакокрасочной продукции нередко используют масло из семян куриной слепоты.

Растение ценно в качестве медоноса и нередко культивируется в садах и парках.