Свойства натрия



Натрий является одним из самых распространенных в природе металлов, его содержание в земной коре составляет около трех процентов. Высоко его содержание в виде соединений в морской воде.

Этот мягкий металл имеет серебристо-серый цвет, он легко режется. Под давлением приобретает прозрачность и рубиновый оттенок. При помещении его в огонь окрашивает пламя в яркий желтый цвет. Обладает очень высокой химической активностью.


Будучи щелочным металлом, натрий является хорошим восстановителем. Самое известное его соединение - хлорид натрия, или поваренная соль – с древнейших времен используется как пищевая добавка и консервирующее вещество. Также с незапамятных времен известно такое его соединение, как карбонад натрия, или сода. Сода использовалась как пищевая добавка и средство для отбеливания, а также как лекарство еще в Древнем Египте.

Натрий применяют и как теплоноситель. В ядерных установках его используют в сплаве с калием, при получении каучука промышленным методом – как катализатор.

Почему натрий важен для человека



Вместе с калием и хлором натрий является важнейшим компонентом, необходимым для обеспечения жизнедеятельности клетки. Транспортировка питательных веществ между клетками невозможна без натрия. Это первостепенный щелочной катион, который регулирует водно-солевой обмен, поддерживая также баланс внеклеточных жидкостей. Натрий участвует в регуляции кровяного давления, регулирует сердцебиение и функционирование сердечной мышцы. Участвует он также и в работе выделительной и пищеварительной систем. В общей сложности, в организме человека содержится около ста грамм натрия, треть из них сосредоточена в костной ткани. Также натрий содержится в мышцах и нервах.

Чтобы поддерживать необходимый организму суточный уровень натрия, достаточно пяти граммов, что соответствует пятнадцати граммам обычной столовой соли. Здоровый организм выводит натрий с мочой. При большой потере влаги, например, при жаркой погоде или больших физических нагрузках, необходимо увеличить потребление этого элемента. Нехватка натрия приводит к потере аппетита, тошноте и потере веса, повышенной утомляемости и слабости, снижению иммунитета. Больше всего натрия содержится в морской капусте, а также в рыбе и морепродуктах. При избытке же натрия в организме может повыситься давление, поэтому потребление соли не должно быть чрезмерным.