Как указано в Налоговом кодексе РФ, НДС оплачивают индивидуальные предприниматели, российские организации (фирмы, предприятия), иностранные организации, занимающиеся экономической деятельность в России, а также те, кто перевозит товар через территорию Таможенного союза.  Кроме этого, налогоплательщиками НДС могут быть признаны и государственные органы или органы местного самоуправления тогда, когда они занимаются хозяйственной деятельностью в своих интересах, не связанных с публичными функциями.

Для тех, кто занимается перемещением товара через границы территории Таможенного союза, действуют еще Таможенный кодекс Таможенного союза и федеральный закон № 311-ФЗ и НДС. Указанные лица оплачивают только, если в таможенном законодательстве установлена такая необходимость.

Существуют две разновидности НДС: "внутренний" и "ввозной". Первый уплачивается при продаже товаров в России, а второй при ввозе товаров на территорию РФ, на таможне. "Ввозной" НДС уплачивается всеми юридическими лицам и индивидуальными предпринимателя без исключения, от этого вида налога никто не может быть освобожден. Его не оплачивают только те, кто вообще не признается плательщиком НДС.  

Что касается "внутреннего" НДС, то от обязанности его уплаты можно освободить либо можно вообще не являться плательщиком НДС (например, если организация находится на упрощенной системе налогообложения, или производит и реализует сельскохозяйственные  товары, или платит ЕНВД и т.д.).

Однако, если организация или ИП выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС, они обязаны его уплатить в любом случае.     

Тот, кто не признается плательщиком НДС в соответствии с Налоговым кодексом РФ, не платит ни "внутренний" ни "внешний" НДС. Тот, кто освобожден от уплаты НДС на определенное время и при определенных условиях, не уплачивает только "внутренний" НДС.

Дополнительно вставать на учет в налоговой в качестве плательщика НДС не требуется. Учет происходит автоматически при регистрации ИП или юридического лица.