Вам понадобится
  • Для овощного гарнира:
  • - 200 г брокколи;
  • - 450 г пекинской капусты;
  • - 150 г зеленой стручковой фасоли;
  • - 50 г зеленого лука;
  • - 1 дольку чеснока;
  • - 2 ст. л. семян кунжута;
  • - 2 ст. л. белого столового вина;
  • - 2 ст. л. соевого соуса;
  • - растительное масло;
  • - зелень петрушки;
  • - сахар;
  • - молотый черный перец;
  • - соль.
  • Для ракушек в белом вине:
  • - 500 г макаронных изделий (ракушки);
  • - 500 мл белого сухого вина;
  • - 4 ст. л. оливкового масла;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 60 г твердого сыра;
  • - 1 острый красный перец;
  • - 2 маленьких цукини;
  • - 100 г шпината;
  • - 1 лавровый лист;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - соль.
  • Для пряного риса:
  • - 3 стакана риса;
  • - 6 стаканов воды;
  • - 1 большая луковица;
  • - 1 помидор;
  • - 1 ч. л. тмина;
  • - 1 стручок сухого кардамона;
  • - 4 шт. гвоздики;
  • - 1 лавровый лист;
  • - ½ ч. л. соли;
  • - 1 ст. л. орехов кешью;
  • - 2 ст. л. растительного масла.
Инструкция
1
Овощной гарнир

Все овощи тщательно промойте под проточной водой, а затем разделите брокколи на соцветия, пекинскую капусту порежьте крупными кусками, а стручковую фасоль – кусочками длиной 4-5 сантиметров, зеленый лук и дольку чеснока измельчите ножом. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута до золотистого цвета. В разогретом до 160оС растительном масле, постоянно помешивая, обжарьте в течение нескольких секунд чеснок. Потом добавьте брокколи и жарьте еще пару минут. Затем положите остальные ингредиенты: пекинскую капусту, стручковую фасоль и зеленый лук. Помешивая, обжарьте все вместе в течение 2-3 минут и влейте соевый соус, белое столовое вино, а также 4 столовые ложки воды. Заправьте по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Тушите овощи на медленном огне до готовности. При подаче на стол оформите гарнир зеленью и посыпьте семенами кунжута.
2
Ракушки в белом вине

Влейте в сотейник вино, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и лавровый лист, засыпьте ракушки и залейте необходимое количество кипяченой горячей воды. Отварите макаронные изделия до готовности и откиньте на дуршлаг. Затем разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло и поджарьте на нем измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. После этого добавьте нарезанные кубиками цукини и тушите в течение 5-10 минут на медленном огне. Шпинат залейте кипятком, дайте постоять и откиньте на сито. Потом мелко порежьте и добавьте в сковороду. Продолжайте тушить все вместе еще буквально минуту, после чего перемешайте ракушки с приготовленными овощами. Посолите и поперчите. Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу на гарнир к тушеной говядине.
3
Пряный рис

Промойте и замочите рис в холодной воде. Репчатый лук очистите, измельчите ножом и обжарьте на слабом огне в растительном масле до коричневого цвета. Добавьте тмин, кардамон, гвоздику, лавровый лист и обжарьте все вместе в течение нескольких секунд. Затем влейте воду, дайте ей закипеть и положите очищенный от семян и мелко порезанный помидор. Добавьте орехи кешью и процеженный рис. Посолите, тщательно все перемешайте и варите на очень слабом огне в течение 15 минут.