Что потребуется для шашлыка


Особенность этого маринада в том, что не будет кислого привкуса, как после лимонного сока или уксуса. При этом достаточно 2-3 часов, чтобы мясо было готово к жарке. Но даже если оно простоит дольше, ничего страшного не случится.

Выбирайте хорошее мясо для шашлыка, лучше свиную шею. Самый вкусный шашлык получается из свежего мяса, которое никогда не замораживали. Рецепт рассчитан на 1,5 кг белкового продукта. Если вы берете больше свинины, пропорционально увеличивайте количество других ингредиентов.


Кефир для маринада нужен нежирный, достаточно 1%. Если такого не было, то более густой вариант придется разводить водой перед тем, как помещать в него мясо. Нужно 0,5 литра кисломолочного продукта.

Специи лучше взять готовые. Приправа «для шашлыка» будет уместна. Кто-то может поэкспериментировать с любимыми пряностями. Не забывайте про перец и зелень.

Чтобы шашлык имел более выраженный вкус, возьмите 6 средних луковиц. Они придадут блюду пикантность, при желании кусочки этого овоща потом можно будет обжарить вместе с мясом.

Этапы приготовления



Мясо нужно порезать на кусочки нужного размера. Для решетки они должны быть больше, для шампуров меньше. Готовый материал сложить в глубокую емкость.

По вкусу добавьте специи и соль, перемешайте все руками. В процессе постарайтесь в каждый кусочек втереть этот ароматный порошок.

Залейте мясо кефиром, снова перемешайте все руками. Количество маринада должно быть достаточное, но не слишком большое, чтобы содержимое не плескалось в маринаде, а было лишь слегка покрыто. Добавьте в смесь лук, нарезанный кольцами, и мелко нашинкованную зелень.

Попробуйте маринад на вкус. Должно чувствоваться несколько оттенков: немного кислый от кефира, соленый и острый от специй.

В маринаде нужно держать мясо при комнатной температуре 2-3 часа. Если вы делаете мясо вечером для следующего дня, поставьте его в холодильник. За 12-15 часов в прохладном месте оно полностью пропитается.

Жарить нужно на углях. Насаживайте кусочки на шампура или выкладывайте на решетку, а потом ставьте на подготовленный мангал. Важно в процессе поливать мясо оставшимся маринадом, водой или пивом, чтобы оно не пересыхало.

Готовность наступает через 10-15 минут. Каждый человек любит свой уровень прожарки, чем дольше держать в тепле продукт, тем более румяный он будет.

Подавайте шашлык с овощами и наслаждайтесь вкусом великолепного блюда, приготовленного простым способом.