История арбузов



Родиной арбузов считается Южная Африка, где они до сих пор растут в диком виде. Кроме яркого солнца, арбузы любят плодородную и влажную почву, и несмотря на это, часто встречаются на окраинах пустыни Калахари. Арбуз растет так же, как тыква или огурцы, являясь их близким родственником. Все они вьющиеся растения и любят суглинистую, умеренно плодородную почву и не растут в холодном климате без наличия парника или теплицы.


Арбузы распространены и выращиваются в настоящее время примерно в 90 странах. Самое большое распространение они получили в России, Китае, Греции, Украине. В наших широтах самые вкусные арбузы выращиваются на астраханских фермах, так как именно там прекрасные условия для их роста и развития, которые способствуют раскрытию всех вкусовых качеств и полезных свойств. Раньше конца июля эти арбузы не вызревают.

В Египте арбуз зовут ягодой красоты, а в Китае даже есть национальный праздник, посвященный этой большой полосатой ягоде. В этот день одежда китайцев соответствует арбузной тематике, а на завтрак, обед и ужин приготавливаются разнообразные кушанья из арбуза, порой по самым причудливым рецептам.

Подготовка участка и семян



Тонкости выращивания арбузов заключаются в обеспечении им постоянного климата с температурой 25-30оС. От резкого похолодания растения, скорее всего, заболеют и погибнут. Рост сильно замедляется и восстанавливается не сразу уже при 15оС. В пасмурную погоду пчелам труднее опылить растения, а без этого не завяжется плод.

Арбузные бахчи устраивают исключительно в светлых местах, соседство леса негативно влияет на спелость арбузов. Семена высаживаются сразу в грунт, всходы прореживают на фазе сначала первого настоящего листа, затем еще раз прореживают на фазе 3-4 листа.

Оставляют самые сильные растения, таким образом, чтобы промежуток между ними был не менее метра. Макушку стебля нередко удаляют, препятствуя тем самым росту побегов, но ветвятся они сильнее и плоды в результате вырастают более крупными.

Длинный корень арбуза помогает ему расти на песке и в засушливом климате, но полив на стадии роста будет не лишним. Не нужно поливать арбузы на стадии созревания, так как это тормозит развитие плодов.

Хорошие арбузы - не слишком большие, но крупные. Маленькие чаще всего оказываются несладкими, а крупные - перекормлены удобрениями. От долгого лежания на бахче сбоку у спелого арбуза сухое желтое пятно, иногда достигающее приличного размера. Впрочем, если арбуз выращен в теплице, пятна может и не быть - такие арбузы в течение сезона аккуратно переворачивают, чтобы они спели равномернее.