Помимо того, что яичная скорлупа на 94% состоит из карбоната кальция, в ней содержится 27 различных микроэлементов: кремний, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, азот и другие составляющие из таблицы Менделеева. Кристаллическая структура скорлупы, отличающаяся от мела и извести, не позволяет ей быстро усваиваться почвой, но благодаря тому факту, что углекислый кальций уже подвергся в организме птицы синтезу, скорлупа может с полным правом применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее, и питая растения.

Какую скорлупу следует использовать в качестве удобрения



Опытные садоводы сходятся во мнении, что просто разбрасывать скорлупу от яиц по садовому участку бесполезно, да и добавлять ее в измельченном состоянии для посадки рассады тоже не следует. Она больше необходима «взрослым» растениям, нежели семенам или молодым всходам, рост которых от избытка кальция может только задерживаться.


Чтобы не навредить почве и растениям и извлечь максимум пользы из остатков яиц, важно знать некоторые правила хранения и предварительной подготовки скорлупы. Используется и вареная, и сырая яичная скорлупа, но от сырой гораздо больше пользы, так как при варке значительная доля кальция разрушается. Хотя улучшить структуру почвы поможет и скорлупа от вареных яиц.

Важно правильно хранить скорлупу, потому как в целлофановом пакете, при наличии остатков белка на внутренних стенках скорлупки, она быстро начнет тухнуть. В результате, вместо пользы можно занести в почву вредоносные бактерии. Лучше поставить специальную емкость для сбрасывания скорлупы. Это может быть картонная коробка или бумажный пакет. Оставшийся белок лучше смывать под проточной водой. В открытой коробке сырая скорлупа вскоре высохнет, и не придется ее перекладывать для этой цели. Подсушенная скорлупа измельчается в ступке, кофемолке или с помощью молотка. Выбранный способ зависит от количества накопленного продукта.

Способы приготовления удобрения из яичной скорлупы



Разбитую на мелкие осколки скорлупу рекомендуется добавлять в почву под перекопку. Ее же можно разбросать по поверхности в местах посадки капусты, огурцов во избежание размножения слизней. Истолченную яичную скорлупу в виде порошка можно насыпать непосредственно в лунку. Рекомендованная норма – 2 стакана на квадратный метр.

Их сухой измельченной скорлупы можно приготовить жидкое удобрение. Для этого муку от 5 куриных яиц нужно залить литром кипятка и настаивать, периодически помешивая. Время «созревания» раствора, в зависимости от температуры помещения, может занять 1–2 недели. Помутнение и неприятный запах не должны пугать, это как раз и свидетельствует о готовности удобрения.

Полученный настой следует разбавить водой в 3 раза и использовать для полива растений раз в две недели. Некоторые садоводы предпочитают добавлять крупную скорлупу непосредственно в бочку с водой, предназначенной для полива грядок. Поскольку вода постоянно используется, она не успевает протухнуть, но за 2–3 дня настаивания она прогревается и насыщается микроэлементами от яичных отходов.

Чтобы снизить кислотность почвы, используется яичная скорлупа в равных долях с золой. Правда, потребуется на весь огород много средства. Две чайных ложки смеси смогут произвести известкование только 1 кг почвы, но если проводить эту процедуру из года в год, добавляя удобрение в лунки, со временем плодородие улучшится, а кислотность уменьшится.