Совет 1: Что такое синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смертности (СВДС) ─ одна из сложнейших проблем, решить которую пытаются врачи уже не одно десятилетие. Есть рекомендации, позволяющие уменьшить риски, но все равно ежегодно без видимых на то причин умирают дети в возрасте до года. В России ежегодно регистрируют 43 случая СВДС на каждую тысячу смертей в возрасте до года.
Инструкция
1
Диагноз СВДС ставят в том случае, если после вскрытия не было обнаружено заболеваний, состояний и причин, которые могли бы привести к смерти. Внешне здоровый ребенок умирает во сне. Наиболее опасный период ─ первые полгода жизни ребенка, после года СВДС практически не встречается. И хотя врачи так и не выяснили основную причину, их рекомендации и масштабные кампании по предотвращению СВДС позволяют снизить процент смертей. Это опосредовано доказывает, что единой причины нет, есть некоторые факторы при сочетании которых ребенок умирает.
2
Системы жизнеобеспечения ребенка, а особенно дыхательная система в первый год жизни работают нестабильно. Внешние факторы могут блокировать дыхательный центр, ребенок перестает дышать и умирает от нехватки кислорода. Имеет значение и температурный режим. Замечено, что дети, которых чрезмерно кутают в пеленки, чаще умирают от СДВС. Это касается и детей, которые находятся в слишком жарком или холодном помещении.
3
Имеются статистические данные о рисках СДВС среди отдельных групп населения. Так, чаще умирают мальчики, их в общей статистике СДВС 60%, а девочек ─ 40%. Дети, рожденные у молодых матерей, которым еще не исполнилось 20 лет, тоже более подвержены СВДС. Недоношенные дети, дети с гипотрофией и испытывающие гипоксию уже внутриутробно тоже находятся в группе риска. Дети, которых кормят грудью, напротив, реже попадают в печальную статистику. Курение и употребление алкоголя, пассивное курение одни из самых опасных факторов, рождение здорового ребенка в этом случае уже хорошо, но матери необходимо минимизировать все риски, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка.
4
Укладывайте ребенка только не спину или на бок, не пеленайте его слишком туго и не укрывает с головой. Старайтесь накрыть младенца так, чтобы он не мог сам накрыться. Замечено, что часто дети сами могут накинуть одеяло на лицо, что повышает риск остановки дыхания и СВДС, есть данные, что высокая концентрация углекислого газа под одеялом блокирует дыхательный центр ребенка. Матрац должен быть твердым, класть ребенка на подушки или диван не стоит, до полугода нужно использовать специальные подушки для детей или сложенную в несколько слоев пеленку.
5
Неправильно налаженный совместный сон повышает риски СВДС, а потому лучше, если ребенок будет спать в своей кровати. Мать может на долю секунды придавить младенца, перегреть его собственным телом, накинуть на голову одеяло. Кроватка при этом должна стоять рядом с материнской или в одной комнате. Нельзя чтобы кровать стояла рядом с источником тепла. Ребенку для сна достаточно +18оС, выше 24-26оС уже может быть жарко. Яркий солнечный свет или свет лампы, падающий на либо ребенка во сне, тоже может спровоцировать СВДС. Если ребенок находится в группе риска, то можно использовать специальный монитор, который контролирует дыхание ребенка и в случае нарушения ритма или остановки подает сигнал родителям.

Совет 2: Что такое синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена — психическое расстройство, при котором человек симулирует заболевание или преувеличивает выраженность имеющейся у него болезни. Некоторые больные искусственно вызывает у себя симптомы того или иного заболевания, чтобы подвергнуться обследованию, лечению, госпитализации и т.п.
Инструкция
1
Синдром Мюнхгаузена относится к категории симулятивных психических расстройств. Причины его возникновения до сих пор неизвестны. Считается, что симуляция той или иной болезни позволяет индивидууму привлечь к себе дополнительное внимание, почувствовать заботу, поддержку. Как правило, больше психическому расстройству подвержены женщины.
2
При обычной сознательной симуляции того или иного соматического заболевания пациенты отдают себе отчет о вымышленной природе болезни и симуляция имеет определенную цель (получить больничный, избежать службы в армии и т.п.). Синдром Мюнхгаузена отличается тем, что пациенты воображают болезнь и действительно верят в то, что больны, и даже при предъявлении им доказательств, свидетельствующих об отсутствия заболевания, разубедить их очень сложно.
3
Обычно пациенты с симулятивным расстройством имеют очень длительную историю болезни. Как правило, они часто обращаются к врачу, госпитализируются в стационар и даже нередко подвергаются многочисленным вмешательствам, в том числе и хирургическим. Если человек с психическим расстройством не получает достаточного, с его точки зрения, внимания к своей «болезни» или ему отказывают в медицинской помощи, он реагирует очень агрессивно. А затем обращается в другую клинику, к другому специалисту.
4
Лица с симулятивными расстройствами могут либо просто вообразить болезнь и поверить в нее, убеждая врачей в существовании своего недуга. А могут, с помощью различных действий, например, принимая медицинские препараты, вызывать у себя достаточно очевидные симптомы болезни.
5
Существует ряд состояний, которые легче всего симулировать. Во-первых, это рвота и диарея. Пациенты, способны целенаправленно съесть испорченную пищу или принимать специальные препараты, вызывающие рвоту и понос. Кровотечение тоже легко симулировать, например, приняв большую дозу антикоагулянтов. Конвульсии, судороги и припадки – самый распространенный и простой в исполнении вариант выдуманной болезни. Лица с симулятивным расстройством должны получать квалифицированное психиатрическое лечение.
6
Существует еще одна форма расстройства - делегированный синдром Мюнхгаузена. Он отличается от классического варианта объектом проекции воображаемой болезни. Очень часто этим психическим расстройством страдают родные или приемные матери, которые постоянно симулируют болезнь у своего ребенка. От такого расстройства могут страдать люди, ухаживающие за инвалидами, которые вызывают у своих подопечных симптомы той или иной болезни. Цель симуляции остается прежней, страдающий психическим расстройством человек стремиться обратить на себя внимание, получить дополнительную порцию сочувствия, поддержки со стороны окружающих.
7
Методы симуляции болезни могут быть самыми разнообразными. Воображаемая или вызываемая болезнь может принимать любую форму. Наиболее распространенные вызываемые симптомы: кровотечение, судорожные припадки, отравление, диарея, рвота, инфекции, лихорадка, удушье, аллергическая реакция и синдром внезапной детской смерти. Чтобы симулировать затрудненное дыхание у ребенка, мать способна закрыть его рот и нос рукой, полиэтиленовой пленкой, подушкой.
8
Некоторые лица с психическим расстройством способны манипулировать с лекарствами, давая ненужные препараты или превышая дозировку. Как только наступает момент, когда появляется угроза жизни ребенку, мать может предпринять действия, направленные на его спасение, надеясь в дальнейшем получить дополнительную порцию похвалы как спасителя. Вызванные искусственно болезни очень плохо лечатся, часто дети подвергаются ненужным манипуляциям и даже хирургическому вмешательству. Многократное лечение и действия, направленные на создание симптомов заболевания, негативно сказывается на психическом и физическом здоровье детей.
9
Иногда встречаются медицинские сестры с делегированным синдром Мюнхгаузена. Как правило, они еще более опасны для окружающих так как обладают некоторым запасом медицинских знаний и способны не оставлять улик своего вредоносного воздействия. Они ухаживают за пациентами и различными способами вызывают у них различные симптомы болезней. Когда пациент умирает, медсестра получает дополнительное внимание и похвалу как доброго и гуманного человека, до последних дней ухаживавшего за тяжелым больным.

Совет 3: Зачем нужна прививка от коклюша

Врачи бьют тревогу: родители несовершеннолетних детей массово отказываются от вакцинации своих чад, причем мало кто из оформивших отказ сделал это действительно разобравшись в ситуации. В число прививок, которые вдруг стали "вредными", попала и прививка от коклюша.

Болезнь и ее симптомы



Коклюш - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется аспирационным механизмом передачи возбудителя. Возбудителем является бактерия Bordetella pertussis.

Для коклюша характерны приступы спазматического кашля и симптомы интоксикации. Указанным заболеванием болеют и дети, и взрослые, но проявление болезни у детей, вопреки распространенному мнению, характеризуется гораздо более тяжелым и длительным течением.

Источником заражения коклюшем является больной человек, либо носитель, у которого отсутствуют видимые симптомы заболевания. В процессе заражения бактерии, вызывающие коклюш, прикрепляются в дыхательных путях к реснитчатому эпителию, вызывая общие (повышение температуры тела) или местные (выделение густой мокроты и сильный кашель) реакции. Эти реакции возникают на выделяемый размножающимися бактериями коклюшный токсин. У некоторых детей первых месяцев жизни могут возникать приступы апноэ (отсутствие дыхания). Заболевание длится от нескольких недель до трех месяцев.

Вакцина: за и против



До настоящего времени существуют противоположные мнения по поводу необходимости применения прививки от коклюша в связи с возникающими после нее осложнениями. В России для профилактики коклюша у детей используется вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная). Это вакцина, которая используется для комплексной профилактики сразу трех заболеваний – коклюша, дифтерии и столбняка.

АКДС формирует иммунитет у ребенка против всех этих заболеваний и является профилактикой их распространения.
Отечественная АКДС-вакцина имеет возрастное ограничение – она применяется только до четырех лет, в отличие от импортной, которая не имеет возрастных ограничений.


Национальный календарь прививок установил периодичность проведения вакцинации – 3 месяца, 4,5 и 6 месяцев, затем ревакцинация в 18 месяцев, причем во время ревакцинации из прививки исключается коклюшная составляющая, остаются только столбнячная и дифтерийная.

Исторически массовая вакцинация детей началась с 1959 г. еще в СССР. Но в то время она проводилась моновакциной, а через четыре года уже АКДС. Через 12 лет после начала применения АКДС показатель заболеваемости достиг своего минимума. В последние же годы заболеваемость увеличилась, появились тяжелые формы заболевания в связи со снижением охвата населения прививками.

АКДС – вакцина клеточная, содержащая взвесь микроорганизмов, вызывающих коклюш, убитых формалином или мертиолятом. В некоторых странах применяется на сегодняшний день бесклеточная вакцина, которая впервые появилась в Японии в 1981 году.

Для изготовления АКДС используются, как указывалось выше, формалин и мертиолят, который является солью ртути. В Европе производство этого вещества на сегодняшний день запрещено. В наших поликлиниках родителей, конечно же, не ставят в известность о составе вакцины, и, пожалуй, именно это стало причиной появившихся слухов о вредности и даже опасности данной прививки.

Впрочем, прививка от коклюша, т.е. АКДС, действительно имеет достаточно большое количество осложнений и противопоказаний.

К противопоказаниям для постановки прививки от коклюша относятся:
- болезнь ребенка с повышенной температурой тела, ОРЗ;
- наличие судорог или расстройств неврологического характера в анамнезе, ребенок старше 7 лет;
- наличие в анамнезе тяжелой реакции на введение коклюшной вакцины;
- чувствительность к препаратам ртути, являющимся стабилизаторами вакцины;
- прием лекарственных средств, снижающих иммунитет ребенка.

Как можно увидеть, список противопоказаний достаточно обширный. Также данный список можно продолжить наличием у ближайших родственников осложнений на введение вакцины, аллергических реакций или судорог, наличием у ребенка черепно-мозговой травмы, также чаще возможны осложнения у недоношенных детей.

У большого количества детей возникает достаточно серьезная реакция на введение вакцины. Более чем у 50% детей после проведения прививки от коклюша, точнее введения комбинированной вакцины АКДС, повышалась температура тела минимум до 38°С.
Определенное количество детей реагируют на прививку повышением температуры выше 39°С, длительным плачем, пронзительным криком, судорогами и анафилактическим шоком.


Местные проявления, такие как отек, боль, покраснение, появляются у почти половины привитых. Были зарегистрированы и единичные смертельные случаи, но они классифицируются в основном как синдром внезапной детской смерти, хотя произошли через некоторое время после иммунизации.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500