Инструкция
1
Бродячие сюжеты очень устойчивы и остаются по сути неизменными на протяжении своего путешествия между разными народами. В процессе перехода сюжетов появляются все новые и новые их варианты, но структура их остается неизменной. В каждой стране сюжет видоизменяется в зависимости от национальных особенностей культуры, экономики, политики, социального строя. Основа остается прежней, и соотнести бродячие сюжеты достаточно легко. Особенно яркие примеры бродячих сюжетов дают сказки.
2
Появление бродячих сюжетов в основном связывают с взаимодействием и миграцией народов. В разное время появлялись различные версии происхождения одинаковых сюжетов у разных народов. Их наличие объясняли общим культурным наследством родственных народов, самозарождением одинаковых сюжетов у разных народов мира, заимствованием сюжетов, преимущественно с востока. Элементарные сходные сюжеты могли возникнуть у различных народов независимо друг от друга, поэтому нельзя считать их заимствованными только на основании близкого содержания. Помимо совпадений сюжета, сказки на основе бродячих сюжетов должны содержать совпадения в деталях, например в именах и географических названиях, и общие подробности, незначительные для сюжета.
3
Бродячие сюжеты можно распределить по нескольким тематическим рубрикам. К героическим бродячим сюжетам относят сказки о подвигах героев. К мифологическим или волшебно-сказочным относятся сюжеты о волшебных предметах, птицах и т.д. Сказочно-бытовые рассказывают о явлениях повседневной жизни. Сказки о глупцах, неверных женах являются примерами сатирическо-бытового сюжета.
4
Кристофер Букер в книге «Семь основных сюжетов. Почему мы рассказываем истории?» выделил семь основных сюжетов, использующихся в мировой литературе. Это «победа над монстром» (мифы о Персее и Медузе Горгоне, Тесее и Минотавре), «из грязи в князи» («Гадкий утенок», «Золушка»), «приключение» («Одиссея», легенды о короле Артуре), «туда и обратно» (сказки о младшем сыне, отправившемся на поиски счастья), «комедия» (бытовые сюжеты о неверных женах, плутах), «трагедия» (миф об Икаре, легенда о Фаусте) и «воскресение» («Спящая красавица», «Белоснежка и семь гномов», «Снежная королева»).
5
Наиболее ярким примером бродячего сказочного сюжета является «Золушка». Существует несколько сотен версий этой сказки. Сюжет зародился в Индии, а в Европу пришел в Средние века. Сейчас «Золушка» известна в основном в немецком варианте и в варианте Шарля Перро.