Основные правила сервировки стола к завтраку



Прежде всего, стол следует покрыть чистой и отглаженной скатертью. В качестве альтернативы может выступать так называемый раннер. Это тонкая полоска ткани, которая занимает центральное место на столе. На прямоугольных и квадратных столах такая тканевая салфетка смотрится особенно эффектно. Также обязательно использование льняных или хлопчатобумажных салфеток. И можно складывать рулончиком, треугольником, пополам или в четыре раза. Любой из вариантов является приемлемым. Дл салфеток можно использовать специальные декоративные кольца.


В качестве центральной позиции сервировки следует использовать большую плоскую тарелку для горячего. Она может выполнять и роль подтарельника, если на завтрак подается каша. После подготовки тарелки можно переходить к раскладыванию столовых приборов. Справа от тарелки положите нож. Нужно, чтобы он лежал лезвием к тарелке. Справа от ножа расположите столовую ложку, а чайную еще правее. Кстати ложки нужно класть выпуклой стороной вниз. Если же есть необходимость в вилке, то ее лучше положить слева от тарелки. Еще левее вилки положите салфетку. Справа от ножей можно разместить тарелку с сигаретным набором, если на трапезе будет присутствовать курильщик.

По диагонали от основной тарелки разместите кофейную чашечку с блюдцем и ложкой. Слева и чуть выше от основной тарелки должно найтись место для специальной тарелочки. Он потребуется для бутербродов или хлеба с конфитюром. На эту тарелочку положите небольшой нож.

Сахар необходимо подавать в специальной сахарнице. К кусковому потребуются щипчики. А сливочное масло рекомендуется подавать в керамической или фарфоровой масленке, сыр - на доске вместе с ножом. Если на столе будет присутствовать джем или варенье, приготовьте для него розетки с ложками. Лимон нарежьте небольшими ломтиками и разместите на блюдце со специальной вилкой.


Чем дополнить сервировку стола?



Очень интересно в центральной части стола будет смотреться небольшой букет. Впрочем в композиции могут присутствовать не только цветы, но и фрукты. Для тематических праздничных завтраков созданы оригинальные аксессуары. некоторые композиции можно делать своими руками.

Главной целью сервировки должно стать не только эстетическое наслаждение, но и создание удобства для гостей и отличного настроения на весь день.