Почему мужчины лучшие стратеги



Под термином «стратегия» в широком смысле, не охватывающем лишь военную область применения, подразумевается способность рассмотреть любую проблему (в том числе, очень сложную, трудоемкую) целиком, во всей полноте и взаимосвязи со многими сопутствующими обстоятельствами. Причем зачастую не только в данный конкретный момент, а еще и на перспективу. Человек, обладающий стратегическим мышлением, должен просчитать последствия своих действий, вероятность развития различных вариантов событий. Человек-стратег умеет оценивать риски, знает как их можно сделать менее существенными для общего дела. Такое умение полезно всем людям, однако особенно оно необходимо руководителям высшего уровня, начиная от начальников крупных компаний, заканчивая главами государств.


Главным образом, такая способность присуща представителям сильного пола. Мужчина в большинстве случаев лучше способен сформулировать общую задачу и наметить конкретные пути ее решения. При этом, как правило, он не отвлекается на второстепенные детали, из-за особенностей своего мышления и меньшей, по сравнению с женщинами, эмоциональности. Наконец, мужчины в массе своей менее осторожны, чем женщины, поэтому чаще могут рисковать – например, внедряя какое-то новое направление в деятельности своих компаний.

Почему женщин называют лучшими тактиками



Женщинам отведена роль продолжательниц рода, и при этом они физически слабее мужчин. Поэтому женщина, как правило, на инстинктивном уровне более осторожна, не склонна к риску. Из-за этого она, будучи руководителем компании, нередко отказывается от перспективных новых направлений, предпочитая обходиться тем, что уже имеется и доказало свою надежность. Но с другой стороны, слабый пол, как правило, очень внимателен к деталям, мелочам. Кроме того, некоторые женщины более усидчивы, терпеливы, нежели мужчины. Поэтому из них часто выходят отличные исполнители. Женщина хуже мужчины может «охватить» всю проблему целиком, особенно если требуется еще и взгляд на перспективу, но решить какой-то конкретный этап этой проблемы она может блестяще, порой даже лучше, чем мужчина.

Кроме того, из-за особенностей строения нервной системы, женщины способны заниматься несколькими делами одновременно, уделяя им одинаковое внимание. Для мужчин же это практически невозможно.