Юридические факты относятся к так называемым юридическим предпосылкам возникновения правоотношений (норма права, правосубъектность, юридический факт). Юридический факт – это такое явление объективной действительности, которое обладает способностью к юридической оценке, служащей основой для вывода о возможности использования или применения норм права.

Иными словами, общественные отношения одной и той же сущности государство может регулировать по-разному. Различия правового регулирования отношений обуславливают и различия в его механизме: одни и те же жизненные обстоятельства являются фактами, приводящими в действие различные механизмы правового регулирования. Существуют следующие виды юридических фактов:


1. по характеру последствий – правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие;

2. по волевому признаку – события, действия.

С точки зрения юриспруденции, состояния – это длящиеся, влияющие на положение социального субъекта, его взаимоотношения с другими лицами и организациями. Например, к правовым состояниям относятся принадлежность человека к гражданству того или иного государства или, напротив, состояние без гражданства, пребывание на государственной службе и пр. Таким образом, некоторые правоотношения сами по себе способны выступать в виде юридических фактов.

Правовые состояния могут также являться следствием поведения лица, как правомерного (вступление в брак), так и противоправного (сокрытие лица, совершившего преступление, от органов правосудия). Тем не менее, они могут быть и не связаны непосредственно с таковым, выступая лишь результатом некоторых событий (например, болезнь, родственные отношения). Следовательно, состояние является правовым тогда, когда может быть истолковано как способ проявления одного явления (субъекта, объекта) применительно к другому в правовой сфере через определенные свойства и признаки, с наличием которых закон связывает наступление правовых последствий.

Интересен механизм взаимодействия событий, действий и состояний. В основе любого состояния лежит либо событие, либо действие, однако говорить о том, что состояние – это совокупность продолжающихся действий или событий, нельзя.

Известно, например, что трудовое правоотношение между работником и предприятием может просуществовать продолжительный период времени и в упрощенном виде выглядит как совокупность действий, совершаемых работником и администрацией предприятия по выполнению взаимных прав и обязанностей. Такие единичные факты не могут расцениваться как состояния: состоянием здесь признается все трудовое правоотношение целиком, от его начала до конца. Эта мысль подтверждается и тем, что трудовое состояние может изменяться (работник может быть повышен или понижен в должности, может измениться размер его заработной платы и т. д.).