Основные характеристики кризиса



Любой кризисной ситуации присущи определенные черты. В первую очередь это выраженная реакция общества. Некоторые перемены, вызванные кризисом, являются неожиданными, соответственно общество к ним не подготовлено. Отсюда реактивность. Если кризис достаточно глубок и влечет за собой значительные изменения, его развитие, как правило, происходит прерывисто. Это связано с тем, что к разным функционалам общества кризис приходит в разное время. В то же время выход из кризиса не всегда означает его завершение, отдельные явления могут периодически повторяться, таким образом вскрывая элементы, оставшиеся незавершенными, ослабленными на предыдущем этапе развития кризиса.

Проблемность кризиса заключается в том, что, как правило, задачи, поставленные этим явлением перед обществом, могут быть взаимоисключающими. Если затягивать с поиском решений таких задач, кризис может обостриться. Любой кризис – прежде всего разрушение. Причем чем глобальнее кризис, тем более серьезны последствия этих разрушений. Деформации и даже полному уничтожению могут подвергаться даже жизненно важные для развития общества структуры и социальные институты. Обычно это происходит из-за недостатка базовых ресурсов, обеспечивающих нормальное функционирование системы.


Тем не менее кризис имеет не только деструктивное, но и конструктивное начало. В итоге кризис призван отыскать факторы, препятствующие стабильному развитию общества, и определить задачи на будущее. Кроме того, как ни крути, ни одно общество, ни одна структура не развивается без кризисов. Поэтому данное явление вполне закономерно.

Способы выхода из кризиса



Во время кризиса происходит своего рода естественный отбор, который позволяет откорректировать или перестроить некоторые общественные структуры, в то же время сохраняя суть социума. Вариантов выхода из кризиса три. Первый – распад системы. Увы, в результате кризиса общество может и погибнуть. Происходит утрата способности самовоспроизводиться. На грани подобной «смерти» системы находилась Франция в период Великой французской революции 18 века.

Второй вариант – реформа. Это более мягкий способ решить поставленные кризисом задачи, поскольку генотип общества перестраивается постепенно, без резких перемен. Третий вариант – революция. Революционный способ выхода из кризиса представляет собой резкий скачок из одного состояния в другое, который может быть достаточно катастрофичен, таким образом общество может понести существенные потери.