Год рождения Москвы



Летописные сказания гласят, что в начале весны 1147 года суздальский князь Юрий Долгорукий пошел с дружиной на Новгород, после чего направил послание своему союзнику князю Святославу Северскому. В письме, содержание которого приведено в Ипатьевской летописи, Юрий приглашал соратника приехать «в Москов». Это первое упоминание о Москве, дошедшее до нынешнего времени.


В сопровождении сына Олега Святослав приехал в Москов-град с богатыми подарками. 4 апреля 1147 в городе состоялся пир, вести о котором быстро облетели русские земли. После этого события Москва сделалась широко известной. Разумеется, дата образования города очень условна, ведь Москва существовала в качестве достаточно крупного поселения задолго до момента встречи русских князей.

Из истории Москвы



Поселение, превратившееся впоследствии в город, ставший столицей России, по всей видимости, существовало на берегах реки Неглинной и Москвы-реки за полтора-два века до первого упоминания о нем в летописи. Именно к этим временам исследователи относят наиболее ранние археологические находки, обнаруженные на месте древнего городища. В этих краях, вероятнее всего, в более ранние времена обитали племена кривичей и вятичей.

Согласно легенде, московские земли до некоторых пор были вотчиной семьи боярина Степана Кучки, который правил здесь со своими сыновьями. Кучка впоследствии попал в немилость, был обвинен в предательстве и казнен по приказу Юрия Долгорукого. Принадлежавшие боярину земли князь обратил в свою собственность. Мало кто теперь вспоминает Кучку, а вот имя князя Юрия всегда упоминается, когда речь идет об основателе Москвы.

В начале XIII века Москва обрела статус центра княжества. Во времена нашествия монголо-татарского войска город подвергся суровым испытаниям. Летописи тех времен содержат упоминания о селах, монастырях и церквях, расположенных поблизости от Москвы, которые подверглись опустошительным набегам иноземных захватчиков. Город к тому времени был богатым поселением, административным и хозяйственным центром.

Рост города и усиление его могущества определялось географическими условиями. Москва-река была очень удобным местом в военном и экономическом отношении, что и определило последующее значение города для Руси. Отсюда можно было попасть на Волжский торговый путь и даже в Балтику. Двигаясь от Москвы на восток, путешественник оказывался на пути к Оке и Волге, откуда можно было добраться даже до Каспийского моря.