Документы для болгарской визы



Обратите внимание, что Болгария очень трепетно относится к документам заявителей. В случае, если паспорт старый и потрепанный, что-то в нем рвется или отклеивается, страницы мятые, грязные или порванные, имеются следы того, что документ побывал в воде или есть иные повреждения, Болгария не примет заявку к рассмотрению или откажет в визе. Также необходимо, чтобы срок действия документа составлял не менее 90 дней с момента окончания поездки.


Если вы едете с туристическими целями, выдается въездная виза (краткосрочного пребывания). Для нее вам понадобится подготовить пакет документов:

- загранпаспорт и копия первой страницы из него;
- цветная фотография 35х45 мм;
- анкета на визу;
- заверенная директором и бухгалтером справка с работы;
- приглашение от гражданина Болгарии (если вы едете с частным визитом);
- оплаченная бронь отеля (факс или оригинал с печатью и подписью);
- выписка с банковского счета (сумма на счету: 100 евро на каждый день пребывания, всего не менее 500 евро);
- страховой полис, оформленный по шенгенским правилам;
- согласие на обработку персональных данных;
- билеты в страну.

Для тех, кто имеет собственное или арендованное жилье в Болгарии, нужно предоставить следующие бумаги:

- копия нотариального акта о владении домом;
- нотариально заверенный договор аренды (и его копия);
- подтверждение уплаты налогов на недвижимость за прошлый год.

Оформление визы



Как только весь пакет будет готов, документы можно относить в визовый центр Болгарии, который есть практически в каждом крупном городе России. Подавать документы можно как лично, так и через третье лицо (нужна доверенность) или родственника (нужно подтверждение родственных связей). Имеет право подать документы и аккредитованная турфирма. Прием документов во всех визовых центрах Болгарии производится в порядке живой очереди, с 9 утра до 16 дня, выдают паспорта с 11 до 16. В некоторых городах можно прийти в визовые центры по записи.

Если с документами все в порядке, их принимают после оплаты сбора, а вам выдают квитанцию. Когда вы явитесь за получением паспорта, квитанцию необходимо иметь с собой. Стоимость визы составляет 35 евро, но если вам нужно срочное оформление, оно будет стоить 70 евро. Дополнительно оплачиваются услуги визового центра.

Можно подать документы непосредственно через посольство или Генеральное консульство Болгарии, для этого нужно обязательно позвонить и записаться. Время ожидания может быть достаточно долгим.

Как правило, виза бывает готова за 4-7 рабочих дней. Срок немного варьируется, в зависимости от сезона и загруженности консульств.