Полное подчинение



Существует полное или частичное доминирование в семье. Иногда женщина принимает все решения, полностью контролирует процесс исполнения своих рекомендаций, не дает реализовываться домашним ни в каких проявлениях. В таких семьях обычно мужчины не бывают сильны духом, редко могут что-то сказать в свою защиту и вынуждены подчиняться. Редкие попытки что-то возразить заканчиваются скандалами, а порой и рукоприкладством супруги. Если ситуация именно такая, мужчина слаб и покорен. Он просто плывет по течению и не желает о чем-то думать, а порой и не имеет такой возможности. Его сложно назвать мудрым и перспективным.


Частичное руководство



Бывает по-другому, супруг опирается на мнение жены в семейных вопросах. Он понимает, что она лучше разбирается в бытовой технике, что ей понятно, как воспитывать детей, как обустроить пространство. В этом случае мужчина позволяет собой руководить в определенных ситуациях: дома, на даче, на совместном отдыхе. Но при этом на работе или в других коллективах он остается лидером и умеет ставить цели и задачи. Это очень продуманная и удобная позиция. Дом в этом случае для мужчины становится настоящей крепостью, там есть женщина, которая все сделает наилучшим образом, нужно лишь ей немного помочь. Он отдыхает в семье от излишних обязательств, при этом повышает важность жены, подчеркивает ее профессионализм в хозяйственных делах. Такой муж - тоже подкаблучник, но только осознанный и понимающий, что это отличный вариант.

Альтернативное решение



Выполнение домашней работы, помощь в быту — это не признак подкаблучника, это лишь грамотное распределение обязанностей. Если семья благополучная, у каждого есть свои функции, и совсем не плохо, что помыть полы или посуду может не только женщина, а и мужчина. Признаком подчинения является именно постоянное согласие с позицией жены. Поэтому бывают частичные подкаблучники. Они не сильно претендуют на ответственность в текущих вопросах, но если что-то касается вопросов бюджета, крупных покупок, серьезных трат, они способны сказать свое веское слово. Они могут не только огласить свою позицию, но и настоять на ней, доказать, что мнение супруги не верно. Со стороны такие мужчины не выглядят подчиненными, они просто живут в гармонии с семьей. Но полного подчинения точно не наблюдается.

Доверять ли женщине решение каких-то вопросов? Однажды перед каждым мужчиной встает такой вопрос. И можно ответить отказом, но тогда придется успевать везде: и на работе, и дома и на отдыхе, при этом времени на себя будет оставаться очень мало. Если же делегировать часть полномочий супруге, то есть позволить ей принимать решение в отдельных сферах, а иногда даже и давать возможность командовать, жизнь станет проще. При этом полное подчинение не обязательно, важно лишь правильно разделить роли, четко установить границы.