Вам понадобится
  • Для рыбного пирога по-сибирски:
  • Для теста:
  • - 5 стаканов муки;
  • - 100 г дрожжей;
  • - 400 мл молока;
  • - 200 г сливочного маргарина;
  • - 2 яйца;
  • - 4 ч. л. сахара;
  • - вода.
  • Для начинки:
  • - 2 кг рыбы;
  • - 5 головок репчатого лука;
  • - 2 лавровых листа;
  • - соль;
  • - перец.
  • Для быстрого рыбного пирога:
  • - 1 стакан муки;
  • - 4 яйца;
  • - 250 г майонеза;
  • - 1 стакан сметаны;
  • - ½ ч. л. пищевой соды;
  • - 1 ст. л. уксуса;
  • - 200 г рыбного филе;
  • - 1 стакан вареного риса;
  • - 3 головки репчатого лука;
  • - 100 г сыра;
  • - соль.
Инструкция
1
Рыбный пирог по-сибирски

Прежде всего, приготовьте дрожжевое тесто. Для этого разведите дрожжи небольшим количеством теплого молока, прибавьте сахарный песок, влейте немного теплой воды, введите муку, размягченный маргарин и яйца. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам и рабочей поверхности. Приготовленное таким образом тесто слегка присыпьте мукой, накройте салфеткой и поставьте в теплое место подниматься. Объем теста должен увеличиться не менее, чем в 1,5-2 раза. Время, за которое тесто поднимется, зависит от качества и количества дрожжей, а также температурных условий.
2
Рыбу очистите, выпотрошите, хорошенько промойте под проточной водой и аккуратно отделите от костей филе. Хорошо его посолите, поперчите и отложите на полчаса. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Далее разделите дрожжевое тесто на 2 неравные части, одну (ту, что больше) раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной примерно сантиметр и переложите на смазанный маслом противень. Посыпьте частью лука, затем выложите филе рыбы, сверху – лавровый лист и равномерно выложите оставшийся лук. Покройте сверху вторым пластом теста, предварительно раскатанным, соедините и защипите края так, чтобы начинка не вываливалась. Проткните ножом середину пирога и поставьте в разогретую духовку выпекаться минут на 45 при температуре 180оС. Затем достаньте из духового шкафа готовый рыбный пирог, накройте его сверху влажной салфеткой и дайте отстояться 5-7 минут.
3
Быстрый рыбный пирог

Пшеничную муку просейте через сито и смешайте с яйцами, сметаной и майонезом. Добавьте гашеную уксусом соду и соль. Все хорошенько перемешайте до однородности. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану. Вылейте половину приготовленного теста в огнеупорную форму. Затем выложите слоями порезанное на мелкие кусочки рыбное филе, вареный рис и измельченный репчатый лук. Вылейте поверх начинки вторую половину теста. Посыпьте сверху натертым на мелкой терке сыром и поставьте рыбный пирог в разогретый до 180оС духовой шкаф выпекаться до готовности, примерно на 40-60 минут.