Окорочка в грейпфрутовом маринаде



Чтобы приготовить окорочка по этому рецепту, понадобится:
- 4 куриных окорочка;
- 3 грейпфрута;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 стебля лука-порея;
- 1 ½ ст. л. сливочного масла;
- 250 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. меда;
- соль;
- молотый черный перец.


Окорочка вымойте, обсушите салфеткой и натрите смесью из соли и перца. Из 2 грейпфрутов выжмите сок и замаринуйте в нем часа на 2 окорочка. Затем выложите их на противень и запеките в духовке при температуре 200оС в течение получаса.

Морковь и лук очистите, после чего лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь – кусочками. Лук-порей порежьте полукольцами. Потом разогрейте в сковороде сливочное масло, положите репчатый лук и немного потушите. Добавьте морковь и лук-порей, заправьте по вкусу солью и перцем. Затем влейте в сковороду грейпфрутовый маринад и мясной бульон, перемешайте и протушите 5-7 минут, периодически помешивая.

Окорочка смажьте медом и обжарьте в духовом шкафу еще минут 5. Очистите оставшийся грейпфрут, удалите белые пленки, нарежьте мякоть крупными кусочками и добавьте к овощам в маринаде.

Подайте к столу куриные окорочка с овощами, разложив все красиво на блюде.

Куриные окорочка в пивном соусе



Для приготовления куриных окорочков в пивном соусе надо взять:
- 3 окорочка;
- 2 головки репчатого лука;
- топленое или растительное масло
Для соуса:
- 2 стакана светлого пива;
- ½ стакана бульона;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 1 пучок зелени петрушки;
- соль и перец по вкусу.

Окорочка обмойте, обсушите, натрите солью и перцем, обжарьте со всех сторон в топленом или растительном масле. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и добавьте к курице. Уменьшите огонь до маленького, посыпьте окорочка мукой, влейте куриный или мясной бульон и 1/3 пива (примерно 150 миллилитров). Проварите все несколько минут и переложите окорочка в другую посуду.

В сковороду, где жарилась курица, влейте бальзамический уксус, оставшееся пиво и томатный соус. Хорошенько перемешайте, немного прокипятите и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Смажьте огнеупорную форму для запекания сливочным маслом и выложите слоями обжаренные окорочка и лук. Залейте пивным соусом, накройте фольгой и тушите в нагретой духовке при температуре 180оС примерно 30 минут. За 5-7 минут до окончания тушения снимите фольгу и дайте куриному мясу подрумяниться. К столу окорочка в пивном соусе подаются вместе с салатом из свежих овощей, картофелем-фри или с отварным рассыпчатым рисом.