Икра белковая красная



Красную икру столу современного человека обеспечивают такие рыбы как нерка, горбуша, кета, лосось, таймень и форель. Отличить ее легко по цвету, который, в зависимости от вида и размера рыбы, колеблется от ярко-золотистого до алого. Размер, толщина пленки, рассыпчатость, плотность икринок – все это играет роль в определении конечной стоимости деликатеса для гурмана.


Несмотря на то, что черная икра стоит намного дороже красной, последнюю употреблять в пищу слишком часто могут позволить себе также не все. Предприимчивые производители синтетической продукции быстро «взяли бразды правления» в свои руки и создали синтетический продукт, который по цвету, консистенции и вкусу напоминает оригинальную красную или черную икру.

Полезность ненатуральной икры для человеческого организма не доказана. И хотя она уже давно выпущена на мировой рынок, наличие в нем большого количества добавок и химикатов вызывает большую тревогу как у медиков, так и у потребителей. Плюсом, несомненно, остается цена, которая вдвое, а то и втрое ниже, чем стоимость природного продукта.

Полезность белковой икры



Красную, как и черную икру, полезно потреблять внутрь, а также использовать наружно. Витамины, быстро расщепляющийся и легкоусвояемый белок и различные полезные микроэлементы, отлично влияют на внутренние органы человека. Икра спасает от малокровия, проблем с лишним весом, атеросклероза, от болезней щитовидной железы и мн. др.

Помимо всего этого, в икре находится довольно большое количество йода и витаминов группы A, D, Е, фолиевой кислоты, фосфора и железа. Икра отлично пополняет запас энергии, причем для того чтобы «подзарядиться», стоит съесть совсем малое количество продукта.

Из красной и черной икры делают различные питательные и увлажняющие маски. Считается, что этот продукт очень полезен для кожи. Делает ее мягкой, ровной и эластичной, а также избавляет от морщин. Существует великое множество специализирующихся именно на «икорной» красоте СПА-салонов, у которых насчитывается многомиллионная армия поклонниц.

Вред белковой икры



«Всё должно быть в меру» - гласит народная мудрость. Так и с икрой. Огромное количество полезных веществ содержится в совсем небольших количествах икры. Однако в баночках, которые предлагаются потребителям на продажу, также присутствует довольно большое количество уротропина. Именно он отвечает за максимальную продолжительность хранения продукта.

Таким образом, если переедать и потреблять икру в больших количествах, это может привести к аллергическим реакциям, диарее, несварению и тошноте. Кроме того, опасность вызывает большое количество попавшего в организм уротропина, продукты распада которого вредно сказываются на печени, почках, на зрении и даже на нервной системе человека.