Совет 1: Какими свойствами обладает мята как лекарственное растение

Большое количество лекарственных растений широко применяют для восстановления человеческого здоровья. Мята также обладает целебными свойствами, поэтому с успехом используется во многих областях медицины.
Регулярный прием настойки из мяты оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и предупреждает возникновение инфаркта. Помимо этого данное растение очень эффективно снижает артериальное давление, повышает тонус сосудистых стенок, положительно воздействует на организм при аритмии, стенокардии и атеросклерозе. Систематическое употребление мятного отвара поможет нормализовать сердечный ритм.

Эфирное масло мяты отлично помогает при лечении заболеваний дыхательной системы: оказывает антисептическое и дезинфицирующее воздействие, облегчает дыхание носом и снимает сильную боль в горле. Также масло мяты способствует оттоку жидкости и слизи из легких и бронхов и блокирует воспалительные процессы в гайморовых пазухах. При лечении таких заболеваний, как фарингит или ангина, мятное эфирное масло оказывает охлаждающий эффект и анестетическое воздействие.

Для системы пищеварения очень полезны листья мяты - благодаря своим свойствам они способствуют нормализации деятельности кишечника, препятствуют развитию болезнетворных бактерий и появлению метеоризма, а также предупреждают развитие желчекаменной болезни, оказывая укрепляющее действие на клетки печени, тем самым повышая их защитные функции. Помимо этого, употребляя листочки мяты, можно быстро избавиться от тошноты, изжоги, а также снизить повышенную кислотность желудка и предупредить появление язвенной болезни.

При возникновении сильных головных болей и мигреней можно сделать массаж кожи головы, применяя мелкоизмельченные листья мяты или эфирное масло данного растения. Такая процедура окажет местное анестезирующее действие и ликвидирует болевой синдром. Полезно также делать массаж висков, немного смочив пальцы в мятном масле или настойке из этого растения.

Мята оказывает дезинфицирующий эффект на слизистые оболочки ротовой полости, препятствуя развитию патогенных микроорганизмов и бактерий, при этом укрепляет десны и предупреждает возникновение кариеса. При росте зубов мудрости мята снимает болевые ощущения.

Чай с мятой замечательно помогает при простудных заболеваниях, особенно если приготовить его с добавлением небольшого количества меда и лимона. Помимо этого, мятный чай способен оказывать положительное воздействие при возникновении колитов и кишечных болей. Для того чтобы справиться с такими недугами, необходимо залить кипятком несколько свежих листочков растения, немного растолочь их при помощи ложки, а затем выпить этот напиток.

Совет 2: Мята – ароматная лужайка

Многие дачники и огородники, помимо овощей и фруктов, пытаются выращивать и лекарственные растения. Высушив и заготовив их на зиму, можно не бояться вредоносных инфекций и различных болезней. Все больше людей обращаются к народной медицине, причем экологически чистый продукт сейчас ценен, как никогда.

Мята – это не только лекарственное растение, обладающее антисептическими, успокаивающими свойствами. Это еще благоуханный аромат, наполняющий дом в холодную зимнюю пору. Это особое наслаждение побаловать себя и своих близких чашечкой ароматного чая. 

Но как же вырастить мяту?

Мята совсем не прихотлива, не требует особых условий для выращивания или дополнительного ухода. Для мяты будет идеальным затененное место под деревьями или у забора, ограждения, около цветника. Самым простым способом вырастить мяту будет посадка черенка, купленного на рынке. Также можно разузнать у соседей по даче, имеется ли у них мята. Посадив черенок, обеспечив периодический полив, через месяц уже можно довольствоваться первым урожаем. Прижившись, мята разрастается с очень большой скоростью, покоряя все новые и новые участки земли. Поэтому необходимо изредка вести наблюдение, не покидает ли растение предназначенных ему пределов. 

Что же делать, если размножение черенками невозможно?

Если не удалось найти черенки мяты, можно попробовать размножить растение семенами. Семена можно приобрести в любом специализированном магазине. Наиболее рациональнее из семян вырастить рассаду, а затем уже аккуратно пересадить в грунт на постоянное место. Для этого семена высеивают в подготовленную почву, слегка припорошив небольшим количеством почвы поверх семян. Не следует их закапывать глубоко в землю. При появлении первых всходов, не забывать следить за состоянием почвы. Посадка семян в огражденный участок защитит ростки от различных сорняков. Через пару месяцев, если ростки укрепились, возможна их пересадка.

Сбор урожая можно производить по необходимости, для этого необходимо пользоваться секатором или острым ножом. Верхушки разрастающегося растения срезаются, отступив 4-5 см. от листовой пазухи. Вскоре на месте среза появляются новые побеги. Собранные стебельки формируются в пучки и высушиваются при комнатной температуре в подвешенном состоянии.

Неприхотливое растение можно высадить возле беседки, тогда благоуханный аромат облачит отдыхающих, создаст эффект ароматерапии.

Совет 3: Что такое кошачья мята

Кошачья мята – просторечное название котовника кошачьего, лекарственного травянистого растения семейства губоцветных с ярко выраженным ароматом лимона. Растение получило такое название потому, что подобно валериане привлекает кошек.

Кошачья мята – фармакологические свойства


Котовник (лат. Nepeta cataria) – широко распространенное в Северном полушарии растение, которое обладает множеством фармакологических свойств, а также используется в кулинарии и ландшафтном дизайне.

Уникальная по своим свойствам, кошачья мята чрезвычайно богата полезными микроэлементами. В ее состав входят эфирное масло,
обладающее специфическим лимонным запахом, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, аскорбиновая кислота. Котовник оказывает антибактериальное, успокаивающее, общеукрепляющее и отхаркивающее воздействие. Отвар кошачьей мяты повышает аппетит, регулирует пищеварение, увеличивает амплитуду сокращений сердечной мышцы. Он показан при гастритах с пониженной кислотностью и дисбактериозе, является эффективным глистогонным средством. В народной медицине и фитотерапии котовник также применяют наружно – для лечения зуда, чесотки, угрей, фурункулеза и мокнущей экземы. Отваром можно ополаскивать волосы для их укрепления.

Наконец, как свежими, так и засушенными листьями хорошо ароматизировать чаи и травяные сборы. Употреблять напитки, содержащие котовник, желательно перед сном, поскольку это растение обладает мощным седативным эффектом. Если вы будете регулярно заваривать котовник на ночь, то очень скоро забудете о бессоннице.

Другие сферы применения


Эфирное масло котовника добавляют в тесто для придания выпечке неповторимого аромата, а засушенные листья наряду с мелиссой лимонной используют в качестве приправы. Стоит отметить, что, в отличие от мелиссы, кошачья мята сохраняет ярко выраженный аромат после сушки. Ее кладут во вторые блюда, соленья, маринады, кисло-сладкие соусы и сладости.

Масло котовника активно используют в парфюмерной промышленности, как правило, в качестве отдушки для мыла, одеколонов и зубных паст. Высоко ценят котовник пасечники. Это растение – ценный медонос, привлекающий пчел, поэтому его активно высаживают на участках возле пасек. Сбор меда может достигать 417 кг/га. Мед получается янтарного или кремового оттенка, чрезвычайно ароматным и приятным на вкус, мелкозернистым по текстуре.

Неприхотливый и произрастающий как сорняк котовник высоко ценят садоводы и ландшафтные дизайнеры. Кошачья мята способна превратить лужайки и альпийские горки в лиловые ковры, из высоких сортов можно соорудить живые бордюры. Дополнительным плюсом является тот факт, что котовник привлекает огромное количество бабочек.

Совет 4: Полезные свойства чая с мятой

Мятный чай – один из самых распространенных и любимых напитков во всем мире. Его пьют уже на протяжении многих веков, и его польза подтверждена современными научными лабораториями. Спектр лекарственного применения отваров из мяты чрезвычайно широк.

Полезные свойства мятного чая


Поскольку мята относится к лекарственным растениям, польза мятного чая самоочевидна. Удивительные свойства этого травянистого многолетника воспевали еще в античные времена Плиний Старший, Теофраст и многие другие. Чай из мяты утоляет жажду и приносит прохладу в жаркий душный день, снимает раздражительность, расслабляет и помогает восстановить силы. С давних времен отвары из мяты прописывали пациентам, страдающим от различных болезней желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний, неврозов и бессонницы. Мяту по сей день называют «травой долголетия» и активно используют в фитотерапии как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний.

Это растение содержит большое количество эфирных масел и обладает антисептическими, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Входящий в его состав ментол нашел широкое применение в фармакологической индустрии. Ничего удивительного, что свежая заваренная мята является таким эффективным средством. Она хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью, помогает избавиться от метеоризма и улучшает аппетит. Мятные отвары и чаи нормализуют давление и облегчают состояние людей с сердечнососудистыми заболеваниями, например. стенокардии. Наконец, заваренная мята полезна женщинам всех возрастов, так как она регулирует цикл, снимает боль и улучшает состояние организма при климаксе.

Польза чая с добавлением мяты


Мяту можно и нужно смешивать с другими чаями – черными, белыми, зелеными, а также добавлять в травяные сборы. Чай с добавлением мяты ничуть не менее эффективен, чем так называемый моноотвар. Важно лишь учитывать, что именно вы сочетаете и в какое время суток пьете. Например, черный чай листочки мяты не спасут – он все равно будет бодрить, поэтому на ночь такой напиток лучше не пить.

По мнению диетологов наиболее полезным является все же зеленый чай, а сочетать его лучше с мелиссой лекарственной. Так мята придаст чаю тонкий изысканный аромат, а влияние напитка на организм будет более эффективным, поскольку зеленые чаи и мята довольно близки по своим фармакологическим свойствам.

В целом, можно с уверенностью сказать, что любой чай с добавлением мяты чрезвычайно полезен для пищеварения. Содержащийся в многолетнике ментол препятствует процессам гниения и брожения, снимает газообразование, оказывает желчегонное и болеутоляющее средство. Кроме того, мятные чаи чрезвычайно эффективны при борьбе с похмельем.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500