Смысл кабальной сделки



Сегодня слово «кабала» используется в форме прилагательного к понятию «сделка». Смысл «кабальной сделки» в настоящее время несколько отличается от того, каким он был в старину.


Кабальная сделка – это сделка, совершенная на крайне невыгодных условиях для одной из сторон. Как правило, она заключается при каких-либо вынуждающих обстоятельствах той из сторон, что остается в проигрыше.

Типичный пример кабальной сделки – продажа квартиры или автомобиля по цене ниже рыночной по причине необходимости срочно вернуть долг. Иногда, конечно, кабальной сделкой называют кредитный договор или залоговую расписку в ломбарде, но в юридическом смысле такие документы полностью законны, ведь везде подписывают официальное соглашение, где обязуются вернуть сумму с процентами.

Признаки кабальной сделки



Для кабальной сделки характерны следующие признаки:
- совершается вследствие стечения непреодолимых тяжелых обстоятельств;
- является невыгодной для одной из сторон;
- одна из сторон намеренно пользуется тяжелыми обстоятельствами второй стороны.

Кабальная сделка – это сложное и запутанное юридическое понятие. Сегодня нет устоявшейся судебной практики, которая позволила бы однозначно судить, является ли сделка таковой или нет.

С одной стороны, все понятно. Есть вполне конкретное определение кабальной сделки, но, к сожалению, в юридическом смысле это описание ничего не значит. С другой стороны, любой из пунктов надо доказать либо документально, либо экспертным путем. Несмотря на то что в ГК РФ (Гражданском кодексе Российской Федерации) существуют понятия совершения действий под влиянием насилия, обмана, угрозы, злонамеренного сговора, фактически доказать их крайне сложно.

Поэтому положительных решений в спорах, связанных с кабальными сделками, мало. Слишком уж легко все объяснения потерпевших переворачиваются адвокатами виноватых лиц. Слишком много тонкостей, нюансов и обязательств «мелким шрифтом». Например, корысть виноватой стороны легко «разваливается», достаточно высказать версию, что пострадавшая сторона была недостаточно информирована, неграмотна или, вообще, проявила невиданную щедрость. Оспорить такие утверждения невозможно.

В одном ряду с кабальными сделками стоят и те, которые совершаются в результате мошеннических действий. Факт мошенничества также довольно тяжело доказать, в особенности если улики косвенные, а свидетели ненадежные.