Совет 1: Полезные свойства винограда Лидия

Виноград Лидия содержит около 19% полезных природных сахаров, а также комплекс витаминов и микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм. А косточки и кожица винограда богаты антиоксидантами, которые препятствуют процессу старения.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Благодаря высокому содержанию сахаров, виноград Лидия является достаточно калорийным, его пищевая ценность составляет 70-75 ккал на 100 грамм ягоды. Поэтому двумя-тремя гроздьями винограда можно утолить голод. В теплый и солнечный сезон ягоды наполняются большим количеством витаминов и становятся сладкими и ароматными. Лидия содержит минеральные соли калия, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
2
Такие вещества как флавоноиды, полифенолы и катехины помогают избавиться от шлаков и токсинов. Антиоксиданты, содержащиеся в косточках и кожуре, обладают омолаживающим действием, а также препятствуют возникновению раковых заболеваний.
3
В ягодах винограда содержится от 0,5 до 1,4% винной, яблочной, аскорбиновой и других органических кислот. Витамины группы В, а также А, Р и микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, кальций, делают виноград Лидия кладезем полезных веществ. Свежие ягоды и виноградный сок оказывает комплексное воздействие на весь организм, придавая ему тонус, силы и бодрость. Вот почему виноград рекомендуется употреблять людям в восстановительный период после болезни, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
4
Не следует употреблять виноград людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета из-за большого содержания углеводов в ягодах. Также при болезнях желудочно-кишечного тракта этот продукт только усугубит недуг.
5
Виноград Лидия имеет продолжительный период созревания около 160 дней, поэтому ягоды поспевают и наливаются соком и витаминами только в середине осени. В это время виноград становится ароматным и невероятно полезным и приобретает ярко выраженный земляничный вкус.
6
Сорт винограда Лидия широко распространен в южных регионах России, на Украине и в Молдавии. Лидия является излюбленным сортом дачников и садоводов, благодаря отменному вкусу и пользе ягоды. Также она служит отличным декоративным украшением для беседки и прочих садовых строений, так как ее листья и ветви имеют красивый узорный вид.
7
Лидия входит в одну группу сортов вместе с популярной Изабеллой. Эти сорта похожи по форме, но имеют разный цветовой оттенок. В отличие от темно-фиолетовой Изабеллы, Лидия обладает мягким розовато-фиолетовым цветом, отчего ее называют «розовой Изабеллой». Лидия, как и все сорта этой группы, не восприимчива к заболеваниям, она неприхотлива в уходе и отличается высокой урожайностью.

Совет 2: Сколько калорий в винограде

Полезные свойства винограда известны очень давно, египтянки использовали ягоды в качестве антиоксидантов, а в Средние века было принято делать из них отбеливающие маски. Впрочем, виноград не так часто используется в меню людей следящих за своей фигурой, многие боятся сахаров, что он содержит, и считают, что при его употреблении велик риск набрать лишний вес. Надо учесть, что существует виноград самых разных сортов, калорийность которых отличается.

Калорийность сортового винограда



Сколько калорий в 100 граммах ягод каждого сорта винограда известно доподлинно. Так, зеленый виноград содержит в себе 65 ккал. Сахара, содержащиеся в этом виде винограда, в отличие от сахарозы, перерабатываются сразу, положительно воздействуя на состояние организма, работу мышц и ускоряя обмен веществ. Также этот сорт ягод помогает восполнить нехватку кальция и содержит витамины, помогающие при малокровии.
Помните о том, что изюм (сушеный виноград) гораздо калорийнее исходного сырья.


Красный виноград обладает большим количеством полезных веществ, главное из которых - антиоксидант ресвератрол, позволяющий бороться со свободными радикалами. Он также выводит шлаки из организма, содержит витамин РР. Полезнее всего употреблять этот виноград в свежем виде. Его калорийность 70 ккал на 100 граммов.

Виноград «Изабелла» довольно популярен и известен каждому в России и ближних широтах. Это виноград черных сортов, употребление его помогает вывести токсины, а также шлаки из организма, он содержит клетчатку и аскорбиновую кислоту, помогает в снижении холестерина. Стоит помнить, что «Изабелла» имеет противопоказание – его не рекомендовано употреблять при диабете. Калорийность этого сорта – 70-75 ккал, но истинное количество калорий зависит от размера ягоды и того, где она была выращена.

Белый виноград широко используется для изготовления вин. Вино из такого винограда содержит 65-100 ккал в зависимости от сорта и выдержки. Ягоды белого винограда имеют калорийность 45-50 ккал на 100 граммов, а изюм, который делают из него же, – 265-280 ккал. При определении калорийности виноградного вина не забудьте уточнить скольким месяцам брожения оно было подвергнуто и какое количество сахара имеет в составе.

Существует популярный сорт «Кишмиш» - искусственно выведенный сладкий виноград без косточек. Его калорийность 95 ккал на 100 граммов, несмотря на это, он очень полезен, так как содержит редкие витамины. Его стоит употреблять при малокровии и упадке сил, также помогает он во время стресса и нервных расстройств.

Ограничения в употреблении винограда



Конечно, и у винограда есть и свои противопоказания, к примеру, нельзя его употреблять при наличии серьезных заболеваний:
- язв,
- пищевой гликозурии,
- острых формах туберкулеза.
Не нужно избегать регулярного употребления винограда только из страха поправиться и заработать лишние сантиметры. Независимо от сорта он принесет вашему организму значительную пользу.


При заболеваниях ротовой полости и диабете его прием тоже необходимо ограничить. Не рекомендуется значительное употребление винограда на поздних сроках беременности, а также при избыточном весе плода.

Совет 3: Что есть в винограде полезного для здоровья

Полезные свойства винограда использовали в лечебных целях римляне и греки, жившие до нашей эры. Древние люди лечили с помощью винограда ангину, кровохарканье, язвы во рту. В настоящее время научно доказано, ягоды содержат большой спектр витаминов, минералов, аминокислот, глюкозу, которые способствуют улучшению обмена веществ, обладают мочегонным, слабительным и укрепляющим действием.



Лечение в домашних условиях с помощью винограда можно сравнить с поездкой на знаменитый курорт «Минеральные Воды». Наиболее полезны сорта «Изабелла», «Мускат Александрийский», «Дамские пальчики».

Виноград применяется для лечения верхнего катара дыхательных путей. Аминокислоты, содержащиеся в ягодах, раздражают дыхательные пути, за счет чего мокрота начинает отходить значительно лучше, сухой кашель смягчается.

Изюм, или сушеный виноград, используется для лечения почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы. Объясняется это тем, что в изюме сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Кроме того, изюм даже превосходит по полезным свойствам свежий виноград, так как все вещества имеют концентрированную форму. В частности, в сушеном винограде значительно больше калия, цинка, витаминов группы В. Это свойство позволяет лечиться с помощью винограда практически круглый год, а не только в сезон сбора урожая.

Соли цинка, железа, меди, марганца, кальция, магния, калия находятся в винограде в легкоусвояемой форме, что делает ягоды еще более ценными. Виноград рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, легких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Однако при нарушенном пищеварении, колите, энтероколите прием ягод показан без кожуры и косточек. Наиболее полезно употреблять свежеотжатый сок, в котором сохранены все полезные для здоровья свойства винограда.

При малокровии, пониженном уровне гемоглобина виноград нужно принимать ежедневно, начиная с 400 г, доводя ампелотерапию до 1 кг в сутки. Это существенно увеличивает количество эритроцитов и стимулирует кроветворение.

Людям, страдающим от ожирения, виноград принимать можно для улучшения обмена веществ и в качестве мочегонного средства, но при этом необходимо помнить, что 100 г винограда содержит 65-70 ккал, поэтому при виноградной диете нужно сократить количество калорийности основного питания.


Совет 4: Чем полезен зеленый виноград

Виноград любого цвета и сорта чрезвычайно полезен сильными антиоксидантами, которые находятся не только в кожуре и мякоти, но и в косточках. Зеленый сорт отличает лишь отсутствие антоциана, который и придает красный оттенок.
Если вдаваться в детали виноградолечения (ампелотерапии), то в нем чаще всего применяется черный сорт винограда. Однако когда современные ученые медицины перешли от древнего эмпирического метода исследования свойств винограда к детальному химическому составу, то открылось много интересных фактов.

Есть ли зависимость целебной силы от цвета?



За цвет ягод отвечает вещество антоциан. Если концентрация этого фенольного соединения высока, то гроздь винограда может быть не просто темно-красной, но почти черной. Антоциан обладает превосходными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Но древние римляне применяли во врачевании не только ягоды, но и косточки, листья, стебли и корневище винограда. Уступая темным сортам в наличии ценного антоциана, зеленый виноград компенсирует этот недостаток за счет другого фенольного соединения – флаван-3-ол. Он тоже воздействует благотворно на сосуды, препятствуя их преждевременному старению.

Зеленый виноград, так же как и красный, имеет в составе кожицы и косточек ценный ресвератрол, относящийся к полифенолам. Благодаря своим противораковым и противогрибковым свойствам он привлек к себе внимание медицины, как альтернатива в лечении болезни Альцгеймера и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло, присутствующее в косточках, участвует в укреплении стенок капилляров и препятствует тромбообразованию. Птеростильбен – антиоксидант, нормализующий уровень холестерина. Сведения о количестве обнаруженных в винограде полезных веществ (более 150) относятся по праву и к зеленому винограду.

Преимущества зеленого винограда



И все-таки качества, присущие только зеленому винограду, несомненно, есть. Во-первых, он выгоднее по калорийности, если вводить его в рацион диеты для похудения (68 ккал против 74 - в красных сортах). Зеленый виноград гораздо быстрее активизирует обменные процессы в организме, в том числе и инсулиновый обмен. Это главное его достоинство при снижении веса.

Плоды зеленого цвета обладают более мягкими вкусовыми качествами и менее агрессивно влияют на стенки желудка, помогая при запорах и расстройствах пищеварения. Только в таком случае медики рекомендуют не есть ягоды вместе с косточками во избежание вздутия.

Помимо влияния на сердце и сосуды, зеленый виноград показан при почечных заболеваниях. Он способен укрепить иммунитет и повысить работоспособность. В кулинарии чаще всего используют именно листья зеленого винограда, потому как они более нежные и имеют ровный край. Собрав их в пору цветения виноградной лозы и заморозив, можно наслаждаться витаминами и зимой. Единственный недостаток зеленого винограда – меньший срок хранения ягод, чем у темных сортов.
Источники:
  • Чем полезен зеленый, красный, черный виноград
  • Зеленый виноград и его полезные свойства
  • Виноградная диета
Видео по теме
Источники:
  • Виноград Лидия
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500