Причины заболевания



При кератозе наблюдается покрытие волосяных луковичек ороговевшими чешуйками кожи. Происходит постоянное шелушение. Кожа может стать бугристой, теряет свою эластичность.


Образование мозолей, так называемых натоптышей, тоже является одним из видов кератоза. Удаляют ороговевшие мозоли путем их размягчения в мыльной воде, а затем счищения их при помощи пемзы или педикюрного станка.

Возникновению кератоза способствует чрезмерное увлечение загаром. Кожа высыхает, покрывается сетью морщин, верхний слой уплотняется и на ощупь напоминает наждачную бумагу.

Есть версия, что кератоз может быть сигналом сбоя в работе щитовидной железы, развития сахарного диабета. Причем в последнем случае уплотнения образуются и отслаиваются на локтях.

Виды кератоза



Считается, что такое заболевание кожи может быть наследственным и приобретенным. Наследственный кератоз проявляется уже в детском возрасте уплотнениями на стопах, коленях, локтях, и сопровождает носителя всю жизнь. Приобретенный появляется и проходит при лечении и правильном регулярном уходе за кожей.

Кроме того существует так называемый старческий кератоз, который проявляется в виде бляшек на коже пожилых людей. Бляшки могут быть различного размера, сухие или жирные. Цвет может меняться от коричневого до очень темного, почти черного.

Гиперкератоз - это один из видов кератоза, наиболее часто встречающийся и характеризующийся чрезмерным уплотнением верхнего слоя кожи и затрудненным процессом отшелушивания. Гиперкератоз почти всегда появляется в месте заживления ран. Кожа начинает активно функционировать, пытаясь путем образования нового слоя заживить поврежденный участок. Эстетически почти всегда неприятное зрелище, но вполне безопасное и безболезненное. Хуже, когда гиперкератоз появляется на волосистой части головы. Здесь отшелушивание ороговевших чешуек кожи доставляет неприятность в виде перхоти.

Лечение



Больные всеми видами кератоза должны вести наблюдения за изменениями своей кожи. Она не должна кровоточить, становиться болезненной, а бляшки превращаться в новообразования. Дело в том, что кератоз является предпосылкой для заболевания раком кожи.

Все виды кератоза кожи, за исключением попадающих под наблюдение онкологов, лечатся амбулаторно. Лечение заключается в назначении теплых ванн с добавлением в воду пищевой соды и крахмала, это способствует размягчению ороговевшего слоя кожи. Затем пораженные участки смазывают серно-салициловой мазью с витамином А.

В пищевом рационе больных должны преобладать продукты, богатые витаминами А, Д, С.

Применение лекарственных средств ограничивается мазями, которые размягчают плотный ороговевший слой кожи, и таблетками, вызывающими шелушение и отслоение омертвевших чешуек кожи.