Причины энуреза



Энурез — явление довольно распространенное. Им страдают примерно каждый седьмой ребенок в возрасте старше 5 лет и каждый двадцатый старше 10 лет. У мальчиков это расстройство наблюдается в два раза чаще, чем у девочек. Ночное недержание мочи до сих пор считается нормальным у детей до 5 лет.

Подразделяется энурез на два вида. Если у ребенка еще не выработался контроль над мочеиспусканием, и оно происходит самопроизвольно как у младенца, такой энурез называют первичным. Если же ребенок какой-то достаточно длительный период оставался в постели сухим, а затем снова начал мочиться во сне — это вторичный энурез.


Перечень причин, по которым возникает ночное недержание мочи довольно обширен. Иногда к нему приводят не один, а сразу несколько факторов. Наиболее распространенной причиной считается задержка неврологического развития. Нервная система ребенка медленно обрабатывает ощущения полноты наполнения мочевого пузыря.

Далеко не последнюю роль играет генетический компонент. Дети, чьи один или оба родителя сами имели такую проблему, составляют соответственно 44 и 77 процентов от числа страдающих этим расстройством. Генетические исследования показывают, что ночное недержание мочи связано с генами в хромосомах 13q и 12q, а также, возможно, 5 и 22.

Другие причины являются менее распространенными. Среди них потребление напитков и продуктов, содержащих кофеин, который повышает выработку мочи почками. Проблема недержания мочи появляется у детей с хроническим запором. Переполненная толстая кишка оказывает давление на мочевой пузырь. Повышенный риск неконтролируемого мочеиспускания имеют дети с дефицитом внимания и гиперактивностью.

Лечение расстройства



Предотвращают ночное недержание мочи две физические функции. Первая - производство организмом гормона, снижающего выработку мочи после заката солнца. Этот антидеуритический гормон, известен как вазопрессин. Цикл выработки данного гормона отсутствует у новорожденных. У одних детей он развивается в возрасте от двух до шести лет, у других — от шести лет до конца периода полового созревания.

Вторая функция — способность просыпаться, когда мочевой пузырь полон. Эта способность развивается в том же возрасте, что и выработка гормона вазопрессина. Однако не связана с данным гормональным циклом.

Врачи рекомендуют не спешить с началом лечения пока, по крайней мере, ребенку не исполнится шесть или семь лет. В отдельных случаях врачи могут приступить к лечению раньше, чтобы повысить самооценку ребенка или помочь улучшить отношение со стороны членов семьи или друзей. Наказания детей неэффективны и могут лишь навредить лечению.

В качестве начальной терапии рекомендуются простые поведенческие методы. Применяются специальные будильники, издающие громкий сигнал, реагируя на влагу. Будильники считаются эффективными, дети в 13 раз чаще остаются сухими. Однако возможны рецидивы — от 29 до 69 процентов случаев. При рецидивах лечение обычно повторяют.

Хороший эффект показали таблетки «Десмопрессин» — синтетический аналог гормона вазопрессина. Принимавшие их дети оставались сухими в 4,5 раза чаще, чем те, кто принимал плацебо.