Внутреннее ухо



Внутреннее ухо, также называемое лабиринтом, состоит из костного и перепончатого лабиринтов. Костный лабиринт представляет собой скопление микроканалов из костной ткани, которые заполнены жидкой перилимфой. Перепончатый лабиринт находится в системе костного лабиринта. Перепончатый лабиринт – это набор взаимосвязанных мельчайших трубочек и полостей, тоже содержащих жидкость, называемую эндолимфой. Различают три отдела костного лабиринта, ответственных за функционирование внутреннего уха. Это улитка, преддверие и полукружные каналы.


Во избежание смещений перепончатого лабиринта при резких движениях, он подвешен мягкими тканями на стенке костного лабиринта. Его пространства не изолированы «наглухо» от внешней среды. Перилимфатическое пространство имеет связь со средним ухом через окна улитки и преддверия. Эндолимфатическое пространство связано через проток с эндолимфатическим мешочком, находящимся в полости черепа. Фактура тканей перилимфатического пространства и эндолимфатического мешочка относительно эластичная. Таким образом, эндолимфатический мешочек является относительно гибким резервуаром, который сообщается с внутренним пространством полукружных каналов и остальным лабиринтом.

Слух



В улитке находятся нервы, которые преобразуют энергию вибраций жидкостей внутреннего уха в нервные импульсы, идущие прямо в мозг и ощущаемые как звуки. Повреждения внутреннего уха могут быть вызваны ударом в голову, нос, стоматологической или черепно-мозговой операцией, громким повторяющимся звуком (от оборудования, артиллерийского залпа, музыки и т.п.) или случайным воздействием острого предмета, например, при очистке ушного хода.

Баланс



Преддверие и полукружные каналы обеспечивают баланс и равновесие тела. В преддверии располагаются эллиптический и сферический мешочки, с помощью которых определяется положение относительно линейного вектора силы притяжения. В то время как полукружные каналы дают информацию о повороте и вращении, например, о поворотах головы. Другими словами, эти органы определяют положение тела и посылают в мозг сигналы о том, в какую сторону двигается человек, как быстро, вращается ли он или поднимается или падает. Мозг обрабатывает эти данные для поддержания положения равновесия.

Дисфункция внутреннего уха



Проблемы с улиткой могут приводить к потере слуха или глухоте. Проблемы с преддверием или полукружными каналами вызывают потерю равновесия, болезнь головокружения. Согласно данным международных медицинских организаций, головокружение - одна из основных причин травматических падений людей преклонного возраста.

Расстройства равновесия



Согласно результатам современных исследований, расстройства равновесия могут быть следствием большого числа заболеваний внутреннего уха, включая болезнь Меньера, доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ), дегенеративные изменения органов равновесия, лекарственные отравления, травмы внутреннего уха, в том числе, компрессионные, вирусные поражения. Во всех случаях требуется осмотр и консультация врача.