Физиология




Несовершенная терморегуляция грудничка реагирует на изменения температуры воздуха, физические, эмоциональные нагрузки, например, плач, массаж или зарядка. Поэтому новорождённые дети быстро перегреваются, а также переохлаждаются. Нормальной температура тела у грудных детей считается от 35 до 38,5 градусов.



Чтобы исключить панику, следует знать индивидуальную норму малыша, для этого нужно измерять температуру тела три дня подряд утром, днём, вечером в одно и то же время. Производить измерения следует орально, ректально или в подмышечной впадине. Средние показатели дадут возможность родителям определить, заболел или нет малыш. Все измерения проводятся, когда грудничок абсолютно спокоен, здоров.


Инфекции




Жар тела может быть признаком инфекционных заболеваний, инфекций. При высоких значениях, организм самостоятельно пытается бороться с вирусами и бактериями. Повышение более 37 градусов способствует активизации защитных клеток, что не позволяет инфекциям распространяться. Следует дать организму грудничка помочь самому себе, сбивать жар при значениях до 38,5 градусов не следует.


Когда повышается температура грудного ребёнка выше 38,5 градусов, в возрасте до 3 месяцев, нужно звонить педиатру или вызывать скорую помощь. Нельзя давать жаропонижающие лекарства без рекомендации врача. Жар у новорождённых детей может вызвать серьёзные осложнения.


Следует наблюдать за грудничком, а не только за показаниями термометра. При 39 градусах малыш выглядит вполне здоровым и жизнерадостным, то снижать её необязательно. Когда при 38 градусах малыш плаксивый, обессиленный, то нужно вызывать врача. Следует не только сбить жар тела, а, главное, устранить её причину. Лучшие показатели болезни малыша – его поведение, а не цифры на градуснике.


Реакция на прививки




Реакция на прививки иногда вызывает повышение температуры у грудного ребёнка. Обусловлено это антигенными составляющими вакцины и индивидуальными особенностями малыша. Гипертермия считается нормальной реакцией, показывающая, что организм борется с инфекциями и вирусами.


Существует необоснованное заблуждение, что сильный жар наносит вред мозгу. Наукой не доказано ни одного факта. Фебрильные судороги также не вызывают повреждений, а действие жаропонижающих препаратов для исключения не доказаны. Гипертермия – здоровая реакция организма.