Психоз – одна из самых тяжелых психических проблем. Существует несколько видов психозов.

Эндогенный психоз: чаще всего это шизофрения, имеющая наследственные корни. Эндогенный психоз лечится в психиатрической больнице.


Психогенный психоз развивается на фоне стресса, например, стихийное бедствие, насилие или потеря близкого человека.
Органический психоз развивается у алкоголиков, наркоманов и токсикоманов из-за постоянного воздействия ядовитых веществ. Также может возникнуть на фоне инфекции (энцефалит, менингит) либо вследствие черепно-мозговой травмы.

Абстинентный психоз, он же белая горячка и алкогольный бред.

Проявления психоза разнообразны, однако все-таки можно выделить несколько общих признаков.

Галлюцинации бывают простые и сложные. Простые – это посторонний шум или оклик. Сложные – это голоса или видение картинок, каких-то сцен, которых нет в реальности.

Самые опасные галлюцинации – когда в голове появляются голоса. Чаще всего голоса эти угрожают, обвиняют и приказывают. Под влиянием голосов больной может причинить вред себе и окружающим людям.

При психозе возможны два варианта расстройств настроения: снижение сексуальной активности и настроения, заторможенность движений, либо, наоборот, человек активен, разговорчив, может не спать сутками, строит фантастические планы, ведет разгульную жизнь, выпивает и принимает наркотики.

Наиболее тяжелое последствие психоза вызывает изменение характера: меняются привычки, поведение, личные особенности. Из милого и доброго человек превращается в склочного, агрессивного, конфликтного. В сложных случаях у больного наступает апатия, пропадают желания, стремления. Появляется состояние эмоциональной пустоты.

Часты бредовые навязчивые мысли. Если у больного бредовое, навязчивое состояние, его невозможно переубедить или логично объяснить, что все совсем по-другому, нормальное, критическое мышление просто отключается. Сам бред может быть разный – это мании преследования, ревности; больной может думать, что его хотят убить, что он болен неизлечимой болезнью, или даже что на его мозг воздействуют инопланетяне.

Встречаются и двигательные расстройства. Это либо постоянное активное движение, гримасы, передразнивание, болтливость, либо заторможенность, вплоть до ступора. Больной в состоянии ступора сидит в одной позе, отказывается принимать пищу и разговаривать.