Юридическое образование



Судья — лицо, обладающее всей полнотой судебной власти, вершащее суд и отслеживающее соблюдение законов. Судья имеет закрепленный законом статус, который гарантирует его независимость, подчинение кроме Федерального закона только Конституции, неприкосновенность и несменяемость.

Ступать по карьерной лестнице претенденту на эту специальность легче, чем другим, благодаря определенности своих действий. Будущий судья должен, прежде всего, получить юридическое образование. Отработав некоторое время в качестве, к примеру, юрисконсульта, претендент может принять участие в конкурсе на судейскую должность. По мере получения опыта судья может расширять сферу деятельности и претендовать на работу в более высоких инстанциях.


Требования



В декабре 2004 года VI Всероссийский съезд судей признал необходимым укрепление судебной системы высококвалифицированными кадрами путем подготовки в Российской академии правосудия кандидатов на должности судей и работников аппаратов судов, обучение кандидатов на должности судей федеральных судов в течение одного-двух лет. Судьей может стать человек старше 25 лет, имеющий стаж юридической службы от 5 лет, успешно прошедший квалификационный экзамен, необходимый для получения этой должности. При этом судье запрещено вести любую предпринимательскую деятельность, принадлежать к каким угодно движениям или политическим партиям, избираться народным депутатом.

Немалые требования предъявляются не только к профессиональным, но и к личным качествам претендентов на такую ответственную должность. Кроме глубоких познаний в юриспруденции, судье необходимо быть внимательным и хладнокровным, обладать интуицией, но не полагаться на неё всецело. Независимость и беспристрастность — вот те качества, которые наиболее важны для специалиста, в обязанности которого входит самостоятельное принятие решений и который ни в коем случае не должен идти на поводу угроз или «взаимовыгодных предложений».

Риски профессии



Потребность в данной профессии существует постоянно, ведь любой возникший гражданский или административный конфликт требует разрешения. От вынесенного решения зависят не только материальные блага, но и судьбы людей, поэтому значимость и ответственность работы судьи сложно переоценить.

Если судья одновременно занимается несколькими делами, ему зачастую приходится работать вне заседаний и личного кабинета. Постоянная необходимость отслеживать изменения в нормативных актах, работа с документами приводит не только к психологической нагрузке, но и физической усталости. Представитель публичной власти также подвергается нервному напряжению из-за необходимости контролировать собственные эмоции, имея дело с чужими.