Совет 1: Как хранить мед в домашних условиях

Мед – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Полезные свойства этого натурального и экологически чистого продукта известны с давних времен. Он способствует укреплению иммунитета, помогая организму справляться с различными инфекциями и заболеваниями. Однако чтобы получить от меда максимальную пользу, его нужно правильно хранить.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Откажитесь от использования медной, железной и пластиковой тары для хранения меда. В первых двух он может окислиться из-за наличия таких металлов, как медь, цинк или свинец. Ну а в последней он засахарится гораздо раньше, а при длительном хранении вообще может стать опасным для здоровья, особенно если держать его под прямыми солнечными лучами и при высокой температуре.
2
Используйте для хранения меда посуду из стекла (желательно темного), керамики или натурального дерева. В последнем случае лучше отдавать предпочтение бочонкам из бука, кедра, чинары, липы или березы. Продукт в такой таре не утратит питательных веществ на протяжении долгого времени, особенно если она будет герметично закрыта – это еще одно условие правильного хранения меда. Посуда из данных материалов также будет способствовать сохранению жидкой консистенции продукта на более длительный срок.
3
Убирайте мед подальше от прямых солнечных лучей, особенно если он хранится в посуде из стекла – яркий свет разрушающе действует на такой продукт. Лучше всего ставить его в темный прохладный шкаф или подвал. Идеальная температура для длительного хранения меда варьируется от 0 до +10оС. При более высокой или низкой продукт начинает медленно терять характерный аромат, цвет и целебные свойства. Однако непродолжительное время он способен выдержать температуру до -20оС. Желательно, чтобы влажность воздуха в месте хранения меда составляла 60-80%.
4
Держите мед подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом, так как он отлично впитывает запахи, особенно если содержится в негерметичной таре. Ни в коем случае его нельзя хранить рядом со специями, а в холодильнике – с соленьями. Естественно, следует держать его подальше и от любых химических веществ.
5
Мед в сотах также храните в стеклянной, деревянной или керамической чистой посуде. Порежьте соты на небольшие кусочки, сложите в тару, плотно закройте ее и уберите в темный шкаф или в холодильник на верхнюю полку.
6
Доставайте мед из банки только чистой сухой ложкой, желательно керамической или деревянной. Хотя плесень в таком продукте никогда не заводится, попадание влаги или других веществ может ускорить его засахаривание.
7
Кристаллизованный мед ешьте без опасений, так как засахаривание – естественный процесс изменения данного продукта, что никак не влияет на его полезные свойства. Для удобства использования в выпечке его можно растопить на водяной бане, не доводя до кипения. Но использовать растопленный продукт лучше сразу же.

Совет 2: Как нужно хранить мед?

Мед – ценный и весьма полезный продукт, не только используемый в пищу, но и применяемый в косметологии и народной медицине. Однако не многие знают о том, как правильно хранить мед, чтобы он не утратил своих уникальных свойств.



Помещение, в котором хранится мед, должно отвечать ряду требований:
• Низкая влажность воздуха;
• Низкая температура (не выше + 10 градусов);
• Полное отсутствие посторонних запахов.

Длительное хранение меда в помещении, где постоянно поддерживается комнатная температура, может привести к разрушению содержащихся в продукте ценных веществ, так как в состав меда входят особые осмофильные дрожжи, которые способны вызвать брожение и закисание меда. Если оставить мед на подоконнике на несколько часов, он практически полностью утратит свои лечебно-диетические свойства.
Хранить натуральный мед рекомендуется в эмалированной или стеклянной посуде, где продукт не проявляет своих гигроскопических свойств.
Помещение, в котором хранят мед обязательно должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей, губительно воздействующих на этот продукт. В домашних условиях наиболее подходящим местом для хранения натурального меда является прохладная и темная кладовка. Хранить натуральный мед в холодильнике большинство специалистов настоятельно не рекомендуют.


Видео по теме

Совет 3: Как изготовить косметику в домашних условиях: лучшие народные рецепты

Косметика, продающаяся в магазине, не является полностью свободной от консервантов или красителей. При желании использовать только натуральные косметические продукты лучше всего приготовить средство самостоятельно.
В домашних условиях вполне возможно приготовить косметику из натурального природного сырья. Это довольно простой, но в то же время и ответственный процесс. Косметика домашнего приготовления с большей вероятностью вызывает аллергию, чем та, что продается в магазине.
Продукты, вызывающие аллергию при приеме внутрь, для наружного применения использовать также нельзя. Особенно осторожно использовать домашние косметические средства следует людям с чувствительной кожей.


Чтобы определить, вызывает ли косметика аллергию, проведите пробу. Нанесите небольшое количество любого средства на внутреннюю часть локтя руки. Если не наступает признаков аллергии в течение получаса, средство можно использовать.

Правила использования домашней косметики



Чтобы не навредить себе домашними косметическими средствами и получить правильный эффект от использования, надо следовать некоторым правилам.

Проводите тесты на чувствительность кожи. Растительное сырье надо правильно собирать, высушивать и хранить. Такие ингредиенты, как овощи, зелень и фрукты, необходимо промывать как можно более тщательно. Настои, отвары не кипятят – заливают кипятком или обрабатывают с помощью водяной бани.

Используйте для приготовления домашней косметики только чистую, простерилизованную посуду. Для превращения продукта в кашицу, для растирания или взбивания использовать лучше деревянную или фарфоровую ложку или толкушку. Железную посуду использовать нельзя. Сок для приготовления домашней косметики готовить следует непосредственно перед изготовлением смеси.
Домашние косметические средства наносить следует только на чистые волосы или кожу. Концентрированные соки использовать нельзя – только разбавленные.


Приготовленную в домашних условиях косметику следует хранить на нижней полке холодильника. Для отваров и настоев срок годности 4 дня, для кремов – месяц. Лосьоны и тоники хранить не более двух недель. Маски всегда должны быть свежеприготовленными.

Рецепты приготовления домашних косметических средств



В домашних условиях можно приготовить и губные помады, и шампуни, и дезодоранты, не говоря уж о средствах для ухода за кожей.

Для приготовления шампуня понадобится не более десяти минут. Потребуется четверть стакана дистиллированной или простой очищенной воды, столько же жидкой мыльной основы, половина чайной ложки оливкового масла, 3 столовых ложки яблочного сока, столовая ложка яблочного уксуса, щепотка мелко смолотой гвоздики. Все ингредиенты смешайте в емкости, взбейте смесь миксером. Шампунь готов. Его надо нанести на мокрые волосы, подержать пару минут, смыть теплой проточной водой.

Медово-кокосовый крем для рук. Понадобится 4 столовых ложки пчелиного воска, полстакана меда, стакан натурального кокосового масла, полстакана дистиллированной или очищенной воды, 2 чайные ложки витамина Е. Пчелиный воск надо растопить на паровой бане, не снимая с огня, добавить кокосовое масло и мед. Полученную смесь перемешайте, после чего снимите с бани. Все остудить и добавить витамин Е. Пользоваться можно через четыре часа.

Готовить разнообразную косметику в домашних условиях очень просто – понадобится лишь немного времени и желания.

Совет 4: Как увлажнить сухую кожу с помощью меда

Вот некоторые простые рецепты масок и скраба, которые вы можете сделать в домашних условиях с использованием меда. При регулярном использовании мед не только сделает кожу сияющей и эластичной, но и увлажнит ее.

Скраб для лица

Некоторые средства для умывания, доступных на рынке, содержат мед в качестве основного ингредиента. Но вы можете приготовить свой собственный скраб для лица за меньшие деньги, не выходя из дома. Для этого вам понадобятся оливковое масло, лимонный сок, сахар и мед. Смешайте ингредиенты до получения густой массы и нанесите тонким слоем на лицо. Это мягкий скраб, который не раздражает кожу, удалит мертвые клетки с поверхности кожи.

Маска для очень сухой кожи

Если у вас очень сухая и шелушащаяся кожа, приготовьте эту маску. Она мягко удалит мертвые клетки, не нанося вреда коже. Смешайте 2 яичных желтка и 2 столовые ложки меда. Нанесите на лицо и на сухие участки. Держите маску в течение 30 минут, затем смойте.

Маска для увлажнения кожи

Смешайте 2 столовые ложки меда и какао-масло в миске. Затем добавьте 2 капли масла бергамота и 1 каплю масла лаванды.  Нанесите на лицо. Если вы хотите увлажнить тело после душа, то вам потребуется приготовить смесь в большем количестве. Хранить оставшуюся смесь следует в миске, накрыв крышкой. Она может затвердеть, поэтому перед следующим применением слегка нагрейте в микроволновой печи. Наносите на сухую чистую кожу. Оставьте смесь на 20 минут, затем смойте мягким очищающим средством или простой водой.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500