Особенности национальной японской кухни



На формирование национальной кухни Японии оказало влияние географическое расположение страны и природные особенности. Япония небольшая густонаселенная страна, где нет возможности отвести большие площади под сельскохозяйственные угодья, еще меньше возможностей существует для развития животноводства. Эти факторы обусловили преобладание морепродуктов в основном рационе японцев.


Кто не может оценить вкус фугу, тот не способен любоваться Фудзиямой



О рыбе фугу наслышаны все. Но попробовать ее можно только в Японии, и только в специальных ресторанах.

Рыба фугу относится к семейству иглобрюхих (Tetraodontidae) и считается одной из самых ядовитых рыб на Земле. Яд тетродотоксин находится в печени, икре, молоках, коже и в желчном пузыре, которые нельзя употреблять в пищу.

Первые признаки отравления – зуд и жжение слизистой рта, рвота, понос, сильные боли в желудке. Симптомы начинают проявляться через 10-15 минут после отравления. Если не оказать экстренную медицинскую помощь, начинается онемение кожи, затрудняется глотание, садится голос. Смерть наступает в результате паралича дыхательных мышц, антидота не существует.

Несмотря на то что ежегодно отравляются рыбой фугу до 50 человек, большая половина из которых не выживает, она остается любимым продуктом японцев и одной из основных приманок иностранных туристов.

Как съесть фугу и не отравиться



Отравление фугу происходит исключительно в домашних условиях, при попытках самостоятельного приготовления. Посетители ресторанов защищены от таких проблем.

Готовить фугу имеют право только повара, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию. Мастерство повара заключается не столько в искусстве кулинарной обработки, сколько в умении разделать и приготовить рыбу таким образом, чтобы полностью нейтрализовать яд.

Особым изыском приготовления считается нарочно оставленная при обработке небольшая концентрация яда. Блюдо из фугу с долей яда вызывает ощущение, близкое к легкому наркотическому опьянению.

Ядовитые свойства фугу приобретает в процессе питания, то есть сама по себе она не ядовита. Искусственное выращивание фугу с регламентированием рациона полностью лишает ее ядовитых свойств. Возможность искусственного разведения неядовитых фугу нисколько не радует японцев, так как именно с ядовитой рыбой связан целый пласт их культуры, как и доход крупного сектора пищевой промышленности Японии.