То, чего вы не знали


Запомнить, как хранить яйца, может каждый, но необходимо еще и понимать, на что влияет то или другое условие хранения, и, поверьте, существует много фактов, о которых вы услышите впервые. Например, о том, что яйцо «дышит». Несмотря на то, что скорлупа внешне кажется цельной, она состоит из нескольких тысяч пор. Снаружи на скорлупе есть защитный слой, который пропускает через поры только воздух и не дает микроорганизмам проникнуть внутрь. Между прочим, цвет скорлупы не влияет на его питательные свойства или качество, он зависит от породы курицы. Однако у коричневых яиц скорлупа толще, поэтому срок их хранения немного больше и при перевозке у них реже образуются микротрещины. Правда, в коричневых яйцах чаще попадаются кровяные пятна, но они нисколько не портят вкуса и не влияют на здоровье. А вот если на желтке есть кровяное кольцо, такое яйцо немедленно нужно выкинуть – это означает, что в нем начал образовываться зародыш, но по каким-то обстоятельствам погиб.

Срок хранения


Стандартный срок хранения яйца: если оно сырое и не треснутое и хранится при температуре от 5 до 15 градусов – месяц, от двух до 5 градусов – до трех месяцев. Если яйцо вареное и пролежало больше четырех дней при температуре от 5 до 15 градусов, в пищу его употреблять не стоит, а если оно еще и треснуло при варке или вы его уже почистили, то, скорее всего, испортится уже на третьи сутки. При 2-5 градусов вареное яйцо можно хранить до 20 дней. Приготовленные блюда с яйцами испортятся через четыре дня, сырое разбитое яйцо в закрытой емкости продержится только два.

Как проверять на свежесть


Если вы сомневаетесь в свежести яиц, перед приготовлением пищи следует их проверить – опускать по одному в глубокую емкость, заполненную водой. Если яйцо совсем свежее и хранилось не больше недели, оно ляжет горизонтально на дно. Если тупой конец приподнимается, значит, оно хранится дольше – со временем при хранении внутри яйца образуется воздушный пузырь, т.к. из него постепенно выходит влага, а ее место занимает воздух, и яйцо как бы «высыхает». Если яйцо зависло посередине – значит оно хранится уже давно, и воздуха в нем больше, но есть его еще можно. А вот если оно уже всплыло, значит его пора выкидывать. Даже если яйцо прошло эту проверку, его стоит сначала разбить в отдельную емкость и осмотреть. Если белок мутный и беловатый, значит оно свежее (мутность придают пузырьки углекислого газа, которые со временем тоже все испаряются). Если белок потемнел или присутствует неприятный запах – оно испортилось.