Специи к курице



Куриное мясо, несомненно, нуждается в легкой остроте. Для этого курицу приправляют различными видами перца - черным, красным, белым, розовым или перцем чили. Перец принято добавлять в блюдо в конце приготовления, так как в процессе тепловой обработки эта специя приобретает неприятную горечь. В кухне стран Латинской Америки при приготовлении острых крылышек, кесадильи, буррито и других блюд с куриным мясом принято добавлять перец чили, придающим изюминку мясным блюдам.

Курица также хорошо сочетается с майораном, шалфеем, розмарином, базиликом, тимьяном и мятой. Эти специи используют как отдельно, так и в составе готовых смесей. Душистые травы используют во время приготовления блюд, а также для предварительной подготовки мяса, натирая ими тушку или части курицы и оставляя мясо мариноваться в течение 30-60 минут.


Восточную нотку куриное мясо приобретает благодаря таким приправам, как карри и имбирь. Эти специи хорошо сочетаются друг с другом, поэтому часто используются в дуэте. Имбирь придает блюду жгучесть и немного мятный привкус. Карри - это не моноспеция, а смесь пряностей, идеально сочетающаяся с куриным мясом. Традиционно в состав карри входят тмин, белая горчица, мускатный орех, кориандр, куркума и разные виды острого перца.

Если вы готовите блюдо из куриного фарша, вам не обойтись без орегано. Эта душистая трава дарит восхитительный вкус и аромат куриным котлетам, тефтелям, биточкам, фрикаделькам и т. д. А если вы планируете приготовить курицу на гриле, не забудьте о куркуме. В процессе приготовления мяса на гриле куркума насыщает его богатым букетом пряных ароматов, подкрашивая в приятный золотистый цвет. Использовать эту специю нужно осторожно, в небольшом количестве, так как она способна затмить вкус самого мяса.

Блюда мировой кухни из куриного мяса



В азиатской кухне куриному мясу придается сладковатый или кисло-сладкий вкус. Если вы решили готовить курицу по-тайски, вам не обойтись без имбиря, кориандра, кокоса и сока лайма. Азиатские повара традиционно обжаривают курицу в воке, добавляя приправы постепенно на разных этапах приготовления. Удивительные азиатские нотки куриное мясо приобретает благодаря соусам терияки, соевому или устричному.

В Западной Европе курицу принято подавать с густыми белыми соусами: сметанным, сливочным, бешамель. Чтобы придать соусу завершенность, европейские кулинары приправляют их толченным чесноком, соком лайма или лимона, смесью перцев, майораном, эстрагоном, кориандром, тмином, тимьяном, розмарином, петрушкой или укропом.

Кавказская кухня изобилует разнообразием мясным блюд. В блюда из куриного мяса принято добавлять букет из душистых трав и специй: зиры, паприки, чамана, шафрана, чёрного перца, сумаха. Также популярны готовые смеси для мясных блюд и блюд из птицы, например, уцхо- и хмели-сунели. Первая изготавливается из свежих семян голубого пажитника. А вторая - из высушенных и измельченных трав: базилика, острого красного перца, петрушки, сельдерея, укропа, кинзы, лаврового листа, чабера садового, мяты, майорана, пажитника, иссопа и имеритинского шафрана.