Совет 1: Как лучше приготовить куриную грудку

Нежирная куриная грудка может стать основой для приготовления самых разных блюд. На ее основе варят супы, делают холодные закуски или жаркое. Попробуйте несколько простых, но эффектных рецептов. Дополнительные вкусовые нюансы пресной курятине придадут орехи, сыр, хрустящий кляр и соус.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Курица «Кордон Бле»:
  • - 500 г куриных грудок;
  • - 4 ломтика ветчины;
  • - 4 ломтика сыра;
  • - пучок рукколы;
  • - 0,5 стакана куриного бульона;
  • - 2 ст. ложки ароматного уксуса;
  • - крупно молотый черный перец.
  • Куриные грудки в кляре:
  • - 5 куриных грудок;
  • - 500 г сливочного масла;
  • - растительное масло для жарки;
  • - 30 г кресс-салата;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - петрушка;
  • - соль;
  • - перец;
  • - 5 яичных белков;
  • - 100 г крахмала;
  • - 350 г йогурта;
  • - 1 лайм;
  • - пучок свежей мяты.
  • Курица с орехами:
  • - 300 г куриных грудок;
  • - 1 соленый огурец;
  • - 10 ядер грецких орехов;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - зелень петрушки и укропа;
  • - 3 ст. ложки сметаны.
Инструкция
1
Курица «Кордон Бле»

Эта вариация на тему популярного ресторанного блюда украсит праздничный стол. Куриные грудки без костей промойте, срежьте лишний жир, уберите кожу. Каждую грудку разрежьте пополам. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте курицу с обеих сторон до золотистой корочки. Убавьте огонь и тушите грудки до готовности. Затем снова увеличьте огонь и влейте в сковороду куриный бульон, добавьте соль, уксус и перец. Готовьте все 1 минуту, не накрывая сковороду крышкой, затем выключите плиту.
2
Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинками. На каждый кусок курицы положите по ломтику ветчины и накройте ее пластиком сыра. Закройте сковороду крышкой и подождите несколько минут, чтобы сыр начал плавиться. На блюде разложите листья рукколы, поверх разместите куриные грудки. Сбрызните их винным уксусом, настоянным на травах, и подавайте горячими.
3
Куриные грудки в кляре

В сливочное масло добавьте мелко нарезанный кресс-салат, петрушку, чеснок, соль и свежемолотый черный перец. Все смешайте и поместите в холодильник. Куриные грудки промойте, обсушите, срежьте жир и кожу. Разрежьте грудки вдоль и слегка отбейте мясо. На каждый кусок курицы положите ароматизированное масло и сверните филе рулетом.
4
Приготовьте кляр, смешав яичные белки с крахмалом. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем куриные рулетики до золотистой корочки. Уложите их в огнеупорную форму и доведите до готовности в духовке, разогретой до 180оС. Выжмите сок из лайма, мелко нарежьте мяту. Взбейте сок с мятой и йогуртом, перелейте смесь в соусник. Куриные рулетики в кляре можно подавать в качестве закуски или основного блюда, уложив их на листья салата и полив соусом.
5
Курица с орехами

Куриные грудки вымойте и обсушите. Разрежьте каждую вдоль пополам и разверните. Отбейте курицу, посолите и поперчите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем курицу до румяной корочки.
6
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и истолките в ступке в крупную крошку. Соленые огурцы мелко нарежьте или натрите на терке. Чеснок измельчите. Смешайте огурцы, орехи, чеснок, сметану, мелко нарезанную петрушку и укроп. Все разотрите до однородности. Выложите куриные грудки в форму, смазанную маслом. Поверх распределите ореховый соус и запеките в духовке, разогретой до 220оС. Подавайте курицу вместе с салатом из овощей или картошкой фри.

Совет 2: Как приготовить сочную куриную грудку

Все диетологи знают, что тушеная или слегка обжаренная куриная грудка – одно из самых полезных блюд. Белое мясо с минимальным процентом жирности: им легко быстро наесться, а вот поправиться от него почти нереально!

Казалось бы, идеальное решение для всех тех, кто следит за фигурой и питанием! Но мы настолько привыкли к тому, что полезное значит невкусное, что порой отказываемся от диетических грудок в пользу знакомых с детства жареных окорочков! Неужели нельзя приготовить куриную грудку так, чтобы она была сочной, вкусной и в то же время не теряла своих полезных свойств? Конечно же, можно! Главное, учесть при готовке несколько тонкостей – секретов, которые и делают человека умеющего готовить истинным кулинаром!
Вам понадобится
    • Для приготовления куриных грудок с соевым соусом: на 4 порции - 2 куриные грудки; соевый соус; специи
    • перец
    • чеснок и травы по вкусу.
    • Для приготовления куриных грудок с лимоном: на 4 порции - 2 куриные грудки; соль - перец
    • 1\2 - 1 лимона; пара головок чеснока; лук
    • травы по вкусу.
    • Для приготовления куриных грудок с заливкой и апельсинами: 2 - 3 куриные грудки; белки четырех яиц; 1 столов. ложка лимонного сока; соль
    • перец - по вкусу;100 мл нежирного йогурта; 2 - 3 апельсина. Специи - по желанию.
Инструкция
1
Один из способов борьбы с сухостью куриной грудки – соевый соус. Замачивать в нем курицу следует уже в разделанном виде, лучше всего предварительно порезав грудку на два – четыре кусочка, чтобы все мясо хорошенько пропиталось соусом. Оставить в соусе курицу следует на 5 - 10 минут, не забывая периодически ее помешивать! Если же Вы не хотите резать куриную грудку, то можно оставить ее в соусе целиком, учитывая, однако, что время вымачивания увеличится примерно вдвое по сравнению с нарезанной грудкой. После маринования в курицу можно добавить чеснок или специи по вкусу и приступать к тушению или жарке. Что касается соли, то ее класть не стоит, так как после «купания» в соусе курочка уже приобретет приятный солоноватый привкус.
2
Для тех, кто не любит соевый соус, можно предложить заменить его лимонным маринадом. Для его приготовления потребуется 1 лимон, пара головок чеснока, соль, перец, лук и зелень по вкусу. Курицу разделываем, режем, солим - перчим, и кладем в глубокую тарелку или миску. Сверху обсыпаем травой, мелко разрезанным или тертым чесноком, лимон делим на несколько частей и тоже кладем в посуду с курицей. Сверху накрываем курицу тарелкой или плотной крышкой, чтобы образовывался сок. Оставляем курицу в маринаде минимум на 30 минут.
Если времени совсем в обрез, то лимонным соком можно просто полить курицу непосредственно перед ее приготовлением. Дело в том, что лимонный сок в соединении с горячим маслом, образует своего рода пленку – защитное покрытие на мясе, не позволяющее вытечь естественному соку из курицы. Благодаря чему грудка и получается особенно нежной и сочной, с приятным свежим ароматом!
3
Если Вам хочется чего-то особенного, то можно запечь куриные грудки в духовке, с нежной заливкой и апельсинами, которые придадут новые ноты куриному мясу. Итак, разделаем грудки и положим их на противень, смазанный тонким слоем сливочного масла. Теперь приступим к самому интересному - заливке! Без нее: блюдо - не блюдо! Взбиваем белки яиц до образования пены, добавляем в получившуюся массу чайную ложку лимонного сока и щепотку соли. Отдельно готовим вторую часть заливки - смешиваем сок и мякоть одного апельсина с нежирным йогуртом. После чего хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Курицу густо обмазываем получившейся заливкой и запекаем при температуре 200С около 10, максимум 20 минут. После этого снижаем температуру до 150С, а сверху на мясо кладем предварительно очищенные и ровно нарезанные ломтики двух апельсинов. Можно также посыпать курицу любимыми приправами и оставить томиться в духовке еще около десяти минут.
Видео по теме
Совет полезен?
Можно также добавить в маринад для курицы пару чайных ложек красного вина и/или кисло-сладкого соуса для особого, чуть терпкого аромата!
Источники:
  • куриная грудка как приготовить
Видео по теме
Сыровяленный "балык" из куриной грудки
Связанная статья
Сыровяленный "балык" из куриной грудки
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500