Вам понадобится
  • - морковь;
  • - нож (овощечистка);
  • - кастрюля;
  • - морозильная камера, холодильник;
  • - целлофановые пакеты (контейнеры).
Инструкция
1
Сначала выберите морковь без гнили, плесени и порчи. Лучше всего для заморозки подходит свежесобранная морковь средней длины, потому что совсем маленькая морковь не сохраняет аромат после размораживания и чистить ее намного сложнее. Не используйте вялые или уже сухие корнеплоды - пользы от них все равно не будет.
2
Затем помойте овощ и очистите при помощи ножа или овощечистки, срежьте кончики с обеих сторон моркови. После ополосните и оставьте на полотенце или салфетке для того, чтобы он просох от жидкости.
3
В зависимости от того, в каком блюде вы собираетесь использовать морковь, порежьте корнеплод различными вариантами: для борща — кубиками, для различных супов — соломкой, для овощного рагу — кругляшами. Также обязательно натрите на мелкую и крупную терку морковь, чтобы добавлять ее в жареные или тушеные блюда, а также использовать для супов-пюре, желе или десертов. Существуют и другие способы нарезки: звездочками, колесиками, половинками, четвертинками и т.д. Помимо указанных форм, нарежьте морковь разной толщины.
4
Вскипятите воду в большой кастрюле и поместите в крутой кипяток морковь порциями для бланширования, а затем перекладывайте в холодную воду. Держите в воде около 2 минут. После этого оставьте продукт до полного остывания. Знайте, что во время бланширования происходит замедление действия ферментов, которые могут изменять цвет, вкус и аромат овоща. Соответственно, бланширование сохраняет все свойства моркови.
5
Разложите охлажденную морковь в зависимости от формы в специальные небольшие целлофановые пакеты или контейнеры, из которых корнеплод будет удобно брать и добавлять в блюда. Распределите морковь в пакете равномерно, выпустите из пакета лишний воздух и герметично его закройте. Затем отправьте в морозильную камеру для быстрой заморозки.
6
Замороженная таким способом морковь может храниться в холодильнике около 9 месяцев, в том случае, если вы поместили овощи в вакуумный пакет, то срок возрастает до 14 месяцев.
7
При использовании берите из нужного вам пакета небольшую порцию моркови и добавляйте в блюда. Лучше всего замороженный корнеплод использовать при готовке, чем в сыром виде.