Как приготовить песочное тесто для рогаликов



Чтобы сделать песочное тесто, надо взять следующие продукты:
- 250 г сливочного маргарина;
- 2 ½ стакана муки;
- ¼ стакана холодной кипяченой воды;
- 1 ст. л. столового уксуса (6%);
- щепотку соли.

На деревянную разделочную доску просейте через сито муку. Твердый (из холодильника) сливочный маргарин нарежьте пластинками, перемешайте с мукой и порубите большим ножом или специальным секачом.


Смешайте в стакане холодную воду с солью и столовым уксусом и понемногу подливайте в муку, продолжая рубить ножом. Из жидкости, пшеничной муки и маргарина приготовьте тесто, вымешивая его рукой. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало к доске. Однако следует учитывать, что от избытка муки песочное тесто получается излишне крутым. Из готового теста сформируйте шар и поместите его на 30-40 минут в холодильник.

Рассыпчатые рогалики можно приготовить из песочного теста с творогом, для которого понадобится:
- 150 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли;
- 85 г несоленого сливочного масла;
- 85 г творога;
- 2-3 ст. л. жирных сливок.

Тщательно перемешайте в большой миске пшеничную муку с сахаром и солью. Хорошо охлажденные сливочное масло и творог порежьте на кусочки, размером примерно 5-6 миллиметров, добавьте к сухим ингредиентам и порубите все компоненты 2 большими ножами. В итоге смесь должна напоминать по виду крупные крошки.

Затем полейте сверху холодными жирными сливками и продолжайте рубить тесто ножом или мешайте вилкой до тех пор, пока оно не начнет собираться в большие влажные комки. Слепите из приготовленного теста колобок, заверните его плотно в пищевую пленку и положите в холодильник на срок от 1 часа до 1 дня.

Рецепт рогаликов с лимонной начинкой



Пока приготовленное песочное тесто остывает в холодильнике, сделайте начинку для рогаликов. Для нее потребуется:
- 1 лимон;
- 1 стакана сахарного песка;
- 1 стакан очищенных грецких орехов.

Прежде всего, ошпарьте лимон кипятком 2-3 раза и каждый раз давайте лимону постоять 1-2 минуты. Затем в миску натрите на мелкой терке лимонную цедру и выжмите сюда же сок лимона (не забудьте предварительно удалить косточки). Добавьте измельченные ядра грецких орехов и сахарный песок. Все хорошо перемешайте.

Разделите остывшее тесто на 4 части, каждую раскатайте в круглый или прямоугольный пласт и смажьте растопленным сливочным маслом. После этого разрежьте пласты на клинья и на широкую часть положите приготовленную начинку, распределяя ее так, чтобы хватило на все рогалики.

Затем осторожно начинайте заворачивать рогалик от широкой стороны к узкой. Сделав первый оборот, слегка прижмите тесто с боков и после этого заворачивайте дальше. Потом завернутые рогалики выложите на смазанный маслом противень и поместите в духовой шкаф минут на 20-30 выпекаться при температуре 180оС. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.