Известно, что разрыхлители увеличивают объем тестовых изделий за счет выделения специального газа. Обычно речь идет о диоксиде углерода. Разрыхлители добавляются в тесто или муку. Химические разрыхлители значительно отличаются от обыкновенных дрожжей. Первые могут работать в тесте с высоким содержанием сахара, изюма или орехов. При этом не потребуется поддерживать специальную температуру.

Обычно различают индивидуальные разрыхлители и специальные пекарские порошки. К индивидуальным разрыхлителям относятся химические соединения, которые в процессе нагревания образуют диоксид углерода. Зачастую в качестве разрыхлителей могут применяться фосфаты аммония. Что касается пекарских порошков, то они обычно состоят из трех компонентов, один из которых является носителем углекислого газа. Газ выделяется из пекарского порошка под воздействием сильного нагревания и влаги.


К другим видам разрыхлителей можно отнести хлебопекарные дрожжи. Это грибы, которые способны выделять углекислый газ в тесто при брожении. Дрожжи отличаются от других разрыхлителей и тем, что они выделают вещества, влияющие на вкус продуктов. Химические разрыхлители особенно востребованы при выпекании бездрожжевого хлеба, кексов и некоторых других кондитерских изделий.

Пищевая сода является самостоятельным разрыхлителем. При температуре в шестьдесят градусов она распадается на воду, углекислый газ и карбонат натрия. Кстати, сода активно выделяет углекислый газ при взаимодействии с кислотами. Обычно тесто обладает совсем слабой кислотностью, которая вызвана молочными продуктами. Так что для усиления специфического разрыхляющего эффекта муку очень часто смешивают с лимонной кислотой или добавляют винную кислоту в жидкость.

В отличие от пищевой соды карбонат аммония полностью распадается на компоненты, содержащие газ. При этом не образуется никаких минеральных солей и вкус выпечки не меняется. Так что его рекомендуется использовать в нестрогой дозировке. Правда у карбоната аммония есть и такой недостаток, как нестойкость при длительном хранении. Этот разрыхлитель входит в состав разнообразных порошков для выпечки. Кроме того, разрыхлители могут быть приготовлены самостоятельно.

Особенно активно разрыхлители применяются при изготовлении хлебобулочных и мучных изделий, пирогов, сдобы и другой домашней выпечки.