Совет 1: Что такое пищевой разрыхлитель

Пищевым разрыхлителем принято называть специальное вещество, которое используется для придания некоторым продуктам пышности и рыхлости. Чаще всего данный ингредиент применяется для изготовления различных видов теста.
Подберите свой рецепт
+
-
Известно, что разрыхлители увеличивают объем тестовых изделий за счет выделения специального газа. Обычно речь идет о диоксиде углерода. Разрыхлители добавляются в тесто или муку. Химические разрыхлители значительно отличаются от обыкновенных дрожжей. Первые могут работать в тесте с высоким содержанием сахара, изюма или орехов. При этом не потребуется поддерживать специальную температуру.

Обычно различают индивидуальные разрыхлители и специальные пекарские порошки. К индивидуальным разрыхлителям относятся химические соединения, которые в процессе нагревания образуют диоксид углерода. Зачастую в качестве разрыхлителей могут применяться фосфаты аммония. Что касается пекарских порошков, то они обычно состоят из трех компонентов, один из которых является носителем углекислого газа. Газ выделяется из пекарского порошка под воздействием сильного нагревания и влаги.

К другим видам разрыхлителей можно отнести хлебопекарные дрожжи. Это грибы, которые способны выделять углекислый газ в тесто при брожении. Дрожжи отличаются от других разрыхлителей и тем, что они выделают вещества, влияющие на вкус продуктов. Химические разрыхлители особенно востребованы при выпекании бездрожжевого хлеба, кексов и некоторых других кондитерских изделий.

Пищевая сода является самостоятельным разрыхлителем. При температуре в шестьдесят градусов она распадается на воду, углекислый газ и карбонат натрия. Кстати, сода активно выделяет углекислый газ при взаимодействии с кислотами. Обычно тесто обладает совсем слабой кислотностью, которая вызвана молочными продуктами. Так что для усиления специфического разрыхляющего эффекта муку очень часто смешивают с лимонной кислотой или добавляют винную кислоту в жидкость.

В отличие от пищевой соды карбонат аммония полностью распадается на компоненты, содержащие газ. При этом не образуется никаких минеральных солей и вкус выпечки не меняется. Так что его рекомендуется использовать в нестрогой дозировке. Правда у карбоната аммония есть и такой недостаток, как нестойкость при длительном хранении. Этот разрыхлитель входит в состав разнообразных порошков для выпечки. Кроме того, разрыхлители могут быть приготовлены самостоятельно.

Особенно активно разрыхлители применяются при изготовлении хлебобулочных и мучных изделий, пирогов, сдобы и другой домашней выпечки.

Совет 2: Как приготовить печенье "Сказка"

С чаем всегда хочется перекусить чего-нибудь вкусненького, но, увы, это вкусненькое не всегда есть. Предлагаю вам приготовить очень вкусное, легкое, рассыпчатое и тающее во рту печенье под названием «Сказка». Его очень просто делать, к тому же для приготовления не потребуется много продуктов.
Вам понадобится
  • - сливочное масло - 150 г;
  • - яйца - 4 шт;
  • - сахарная пудра - 150 г;
  • - мука - 2 стакана;
  • - разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
  • - арахисовые орехи
Инструкция
1
Сливочное масло соедините в одной миске с сахарной пудрой. Данную смесь тщательно взбивайте до тех пор, пока масло слегка не побелеет. Куриные яйца разбейте и отделите белки от желтков. Второе прибавьте к сливочно-сахарной массе и еще раз хорошенько взбейте.
2
К полученной массе прибавьте такие ингредиенты, как: мука и разрыхлитель для теста. Тщательно перемешайте и вымесите тесто.
3
Готовое тесто заверните в пищевую пленку. Если ее нет, то можно использовать простой полиэтиленовый пакет. Затем сформируйте его таким образом, чтобы оно стало похоже на колбаску. Разровняйте ее и превратите в прямоугольник. Сделать данную процедуру проще, побив тесто о стол. В таком виде отправьте его в морозильную камеру приблизительно на полчаса.
4
По истечении времени достаньте тесто и нарежьте его в форме квадратиков, толщина которых должна ровняться 7 миллиметрам. В центр каждого такого кусочка поместите арахис, слегка вдавив его в тесто.
5
Противень смажьте маслом и выложите на него нарезанные из теста квадратики. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов Цельсия и отправьте выпекаться лакомство приблизительно на четверть часа. Печенье «Сказка» готово! Подавайте его к столу со сгущенным молоком.

Совет 3: Как сделать разрыхлитель для теста

Помимо дрожжей, основным компонентом разрыхлителя для теста служит пищевая сода, так как при температурном воздействии свыше 60 градусов сода начинает распадаться на углекислый газ и воду. В результате этой химической реакции тесто насыщается пузырьками углекислого газа и поднимается. Но поскольку эффект может быть недостаточным, для более сильной реакции соду соединяют с сильными кислотами. В данном случае используется лимонная кислота.
Инструкция
1
Для получения разрыхлителя для теста на 1 чайную ложку соды необходимо взять 1 чайную ложку лимонной кислоты. Такой разрыхлитель мы можете хранить в виде порошка достаточно длительное время.
2
Порошок лимонной кислоты вы можете заменить на лимонный сок.
3
Лимонную кислоту можно заменить винной или уксусной. Пропорции из расчета на 1 чайную ложку соды – 1 столовая ложка 9%-ной кислоты.
4
Следует учитывать, что соду и жидкую кислоту необходимо добавлять в тесто перед выпечкой, чтобы не терять свойств этих веществ и их реакции.
Видео по теме
Чем заменить пекарский порошок
Связанная статья
Чем заменить пекарский порошок
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500