Для чего нужна экстренная контрацепция



Экстренная контрацепция — это способ избежать беременности, если случайно произошел незащищенный половой акт. Ключевое слово здесь — экстренная. Это означает, что контрацептивные меры предпринимаются в результате непредвиденных обстоятельств. Для того чтобы защититься от беременности, эти меры нужно принимать как можно быстрее, и они должны быть достаточно надежными. Причин, по которым может произойти незащищенный половой контакт, достаточно много. Они, к счастью, возникают не так часто. Но так или иначе такое может случиться с каждой женщиной, поэтому препараты для экстренной контрацепции лучше всегда держать под рукой. Применять их нельзя чаще, чем один раз в полгода, иначе не избежать серьезных последствий для организма. Если необходимость в «пожарных мерах» возникает чаще, лучше пересмотреть свою стратегию предохранения.


Препараты для экстренной контрацепции



Препараты можно разделить на две основные группы. Первая - средства, содержащие прогестины («Постинор», «Эскапел»). Они должны быть применены как можно скорее после незащищенного контакта. Если принять их позднее, чем через 72 часа, они могут и не подействовать. Эти препараты содержат значительную дозу гормонов, поэтому после приема могут возникнуть тошнота, головная боль, рвота, диарея, нагрубание молочных желез и нарушение менструального цикла. Но в целом это самый современный и достаточно безопасный метод экстренной контрацепции.

Вторая группа - средства, содержащие эстрогены и прогестины (комбинированные). Сюда относятся обычные оральные контрацептивы, только принимаются они в значительно большей дозе по определенной схеме (метод Юзпе). Эти средства хороши тем, что легкодоступны и недороги. Естественно, они имеют противопоказания и побочные действия— такие же, как при обычном приеме эстрогенсодержащих оральных контрацептивов.

Если оценивать эффективность вышеописанных средств, при правильном применении она приближается к 85–90%.

В чем отличие средств экстренной контрацепции от абортов



Экстренные контрацептивы, в том числе «Постинор», служат для предотвращения наступления беременности. В свою очередь, аборт – это прерывание наступившей беременности хирургическими или химическими средствами. Таким образом, с морально-этической стороны применение «Постинора» нельзя приравнивать к аборту, поскольку на этапе, когда можно применять экстренные контрацептивы, эмбриона как такового еще нет.

Существует еще фактор влияния на здоровья. Ни у кого не вызывает сомнений, что аборт может крайне негативно сказаться на женском здоровье. «Постинор» также нельзя назвать полезным для женского здоровья, его применение способно вызвать множество побочных эффектов. Это настоящая гормональная встряска для организма. Тем не менее, если сравнивать возможные последствия, применение средств экстренной контрацепции представляется более предпочтительным в сравнении с абортом и с медицинской точки зрения.