Как разбить яйцо с помощью приборов


Сырое яйцо можно разбить двумя способами, и первым является использование столовых приборов, например, вилки или ножа. Для начала возьмите нож и посуду, в которую вы собираетесь разбить яйцо. Обратите внимание, что нож должен быть острым. Возьмите яйцо в ту руку, в которую вам удобнее, в зависимости от того, кто вы - левша или правша. Бить надо посередине, быстрым и резким движением. В центре яйцо треснет. Если трещина совсем небольшая, ударьте еще раз.

Помните, что не надо бить так, чтобы сразу разбить яйцо. Как только скорлупа достаточно треснет, отложите нож в сторону, возьмитесь руками за половинки яйца и слегка раздвиньте их. В таком случае содержимое будет неторопливо стекать в посуду. Если вы разделите половинки чуть сильнее, белок с желтком просочатся быстрее. При таком способе ничего лишнего в посуду не должно попасть.


Как разбить яйцо о край миски


Вторым самым распространенным способом является разбивание яиц о край стола, миски или сковородки. Хороший визуальный пример - это сцена из фильма «Девять с половиной недель», в которой исполнитель главной роли - Микки Рурк, разбивает сырые яйца о край миски, когда готовит завтрак.

Вам не понадобятся никакие другие предметы. Возьмите яйцо в одно руку и несильно ударьте о край предмета, будь то край стола или миска. Яйцо при таком способе должно разделиться на две половинки, а содержимое - вытечь в посуду. Обе скорлупки останутся у вас в руках. Никаких осколков в емкость не попадет. Если яйцо не треснуло, стукните еще раз. Этот способ считается самым аккуратным. Но к нему нужно приноровиться, возможно, у вас получится не с первого раза.

Если же вам нужно не только разбить яйца, но отделить желток от белка, в обоих случаях придерживайте одной половинкой скорлупки другую, позволяя белку вытечь в подставленную емкость.

Есть способ для профессиональных шеф-поваров, которые разбивают яйца следующим образом. Надо зажать два яйца в одной руке и надавить ими друг на друга. Однако для этого надо обладать толикой ловкости и навыка. В ином случае вместо красиво разбитых яиц в руках окажется смесь из скорлупы, желтка и белка.

Также и технический прогресс не оставляет без своего внимания кухню. И сейчас существует специальное приспособление для того, чтобы разбивать яйца, которое так и называется - «яйцоразбиватель для куриных яиц».