Курица в кефире в духовке целиком



Ингредиенты:
- 1 средняя курица (1,3-1,5 кг);
- 300 мл кефира любой жирности;
- 80 мл соевого соуса;
- 5 долек чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3/4 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- по 1/4 ч.л. куркумы, майорана и сушеного укропа;
- растительное масло.

Вымойте курицу, удалите при необходимости оставшиеся перья при помощи огня от спички или зажигалки, отрежьте лишнюю кожицу и жирок. Обсушите тушку бумажным полотенцем и уложите в глубокую миску или контейнер. Смешайте отдельно кефир с соевым соусом, солью, перцем, куркумой, майораном, сушеным укропом и толченым лавровым листом. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке или раздавите в ступке и добавьте в маринад. Хорошенько перемешайте его и обильно обмажьте курицу с наружной и внутренней стороны. Оставьте ее на 5 часов в холодильнике.


Разогрейте духовку до 200oC. Застелите толстостенную жаропрочную форму фольгой зеркальной поверхностью вверх, промажьте ее растительным маслом и выложите на нее птицу. Полейте ее оставшимся в миске соусом и герметично заверните. Поставьте посуду с серебристым свертком на среднюю полку духового шкафа и готовьте курицу в кефире 1,5 часа. Снимите покрытие или просто надорвите сверху, чтобы подрумянить блюдо, за 5-10 минут до конца приготовления.

Курица в кефире в духовке с картошкой



Ингредиенты:
- 1 средняя курица;
- 800 г картофеля;
- 800 мл кефира;
- 10 помидоров черри;
- 3 см корня имбиря;
- 2 ч.л. специй для курицы, включающих соль;
- по 3 веточки петрушки и укропа.

Подготовьте курицу, как написано в предыдущем рецепте, и разрежьте ее на порционные куски – бедра, голени, крылья и половинки грудки. Вымойте картофель, срежьте кожуру и порежьте клубни толстыми ломтиками или кружками. Сложите птицу и овощ в большую емкость. Насыпьте в кефир специи, почистите и натрите туда на терке имбирь, размешайте и залейте основные продукты. Подержите их в этом маринаде как минимум в течение часа.

Заполните фрагментами курицы, картошкой и половинками помидоров черри пакет или рукав для запекания, выведите его концы наверх и закрепите узлами или прилагаемыми фиксаторами. Проколите термостойкую пленку зубочисткой в верхней части, чтобы пар мог свободно выходить во время готовки. Запекайте курицу в кефире в духовке при 210oC 60-75 минут. Аккуратно разорвите пакет, переложите его содержимое на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.