Причины и признаки заболевания


Как правило, лимфаденит возникает на фоне инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, воспаления зубов и десен, простуды, гриппа, краснухи. В некоторых случаях вредоносные микроорганизмы проникают из внутренних органов.

Признаки различаются в зависимости от стадии заболевания:
- катаральная фаза характеризуется существенным увеличением узлов в области шеи с образованием твердой структуры, при пальпации возникают болезненные ощущения;
- геморрагическая фаза развивается на фоне отсутствия лечения, поэтому в узлах начинает скапливаться лимфа с частицами крови;
- гнойная фаза считается самой опасной, так как приводит к покраснению и повышенной болезненности узла, существенному ухудшению состояния человека.


Дополнительно у больного могут наблюдаться повышение температуры тела, общая слабость, тяжесть в конечностях, тошнота, боли в горле, насморк.

Эффективное лечение лимфаденита


Для быстрого снятия воспалительного процесса рекомендуется воспользоваться медицинской помощью, так как прием лекарственных препаратов снижает риск возникновения осложнений. Запущенные случаи, как правило, приводят к синдрому токсического шока, сепсису, появлению ревматизма.

Основные рекомендации во время лечения: соблюдение постельного режима, сбалансированная диета, обильное питье и тепло. Далее назначаются противовоспалительные препараты и анальгетики для снятия болезненных ощущений. В дополнении рекомендуется провести курс УВЧ-терапии для уменьшения отека и уменьшения болей в горле. Но следует отказаться от согревающих компрессов, так как инфекция быстро проникает в кровеносные сосуды и поражает мозг человека.

В тяжелых случаях целесообразно пропить курс антибиотиков для эффективного восстановления организма. В случае образования нагноения в лимфоузлах требуется хирургическое вмешательство. Обязательное условие – прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов, в результате чего повышается защитная функция организма. Высокая иммунная система является профилактическим средством повторного заболевания.

Не рекомендуется заниматься самолечением без наблюдения врача, так как непосредственная близость узлов к головному мозгу повышает риск развития менингита и заражения крови. Известны случаи летального исхода при отсутствии своевременного и правильно подобранного лечения.