При нормально текущей беременности повышение давления обычно не наблюдается, наоборот, оно даже несколько снижается под воздействием некоторых гормональных веществ. Однако дисбаланс в работе гормональной системы может способствовать развитию гипертензии.

Давление считается повышенным, если его уровень превышает показатель 140/90 мм. рт. ст. У женщин, страдающих гипотонией, гипертензия может развиваться и при более низких значениях, поэтому врач при диагностике повышенного давления ориентируется не на абсолютные величины, а на динамику изменения показателей, которая является индивидуальной для каждой беременной женщины.


Причины повышения давления


Процесс дестабилизации давления начинается со II триместра беременности, когда плод интенсивно растет, и приток к нему крови увеличивается. Если давление повышается регулярно, нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу, который назначит лечение в зависимости от причины заболевания.


Высокое давление на сроках более 20 недель в сочетании с повышением уровня белка в моче и отеками – повод незамедлительно обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу. Необходимо предупредить развитие серьезного осложнения беременности – преэклампсии, которая угрожает здоровью матери и плода. При повышенном давлении происходит компенсаторный спазм сосудов, который сопровождается кислородным голоданием плода, параллельно повышается риск развития всевозможных неврологических расстройств или врожденной патологии.

Традиционно к группе высокого риска относятся женщины, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, острой почечной недостаточностью. Им либо назначают таблетки для понижения давления, либо кладут на сохранение под наблюдением специалистов.

Как бороться с повышенным давлением


Существует несколько немедикаментозных способов, позволяющих снизить давление: строгое соблюдение режима сна, труда и отдыха, частые прогулки, здоровое питание. Сон беременной должен длиться не менее 8 часов ночью, и по возможности 2 часа днем. Из рациона питания исключаются все жирные, острые, сладкие и соленые продукты.

Можно регулярно проводить расслабляющие и успокаивающие процедуры, например, занятия йогой или медитация. Они не дают накапливаться стрессу, что также нормализует давление. Если утром и по вечерам принимать контрастный душ, в сосудах не будет застоя крови, ее циркуляция нормализуется, и давление не повысится.

Беременным женщинам рекомендуется точно следовать указаниям врача и не принимать медицинских препаратов для снижения давления без его назначения. Лекарственные средства применяют в крайних случаях, когда иные способы понижения давления не эффективны. Минимальное негативное воздействие на плод оказывают таблетки, стабилизирующие давление, например, «Метопролол», «Нифедипин», «Папазол», «Допегит», «Эгилок», их назначают в первую очередь. Врачи рекомендуют периодически пропивать мочегонные средства: «Канефрон», почечный сбор, клюквенный морс или брусничный лист, чем меньше в организме накапливается жидкости, тем стабильнее давление.