Новосибирск - крупный город в Сибирском регионе, расположенный на окраине крупной горной системы - Салаирского кряжа.

Сейсмическая зона Новосибирска


Специалистами в области изучения такого сложного природного явления, как землетрясение, принято считать, что Новосибирск - одна из самых безопасных зон с точки зрения сейсмической активности даже в сравнении с другими регионами Сибири. Так, Республика Тыва, Кемеровская область и Республика Горный Алтай, которые расположены относительно недалеко от города, гораздо опаснее в этом отношении, поскольку расположены в непосредственной близости от обширных горных массивов.


Максимальная интенсивность землетрясения, которую специалисты теоретически готовы допустить в отношении территории города Новосибирска, составляет порядка 6 баллов по шкале Рихтера, принятой для измерения силы этих природных явлений. При этом даже город-спутник Бердск, расположенный в нескольких десятках километров от Новосибирска, считается исследователями более опасной зоной, где потенциально возможны землетрясения силой до 7 баллов.

Научно установленная максимальная сейсмичность, характерная для территории Новосибирска, положена в основу основных параметров всей стандартной городской застройки. Это означает, что в случае возникновения землетрясения силой 6 баллов или меньше городские постройки должны выдержать воздействие стихи и не разрушиться.

Землетрясения в Новосибирске


Несмотря на то что в среде специалистов принято считать территорию Новосибирска сейсмически неактивной зоной, события, произошедшие в городе в последние годы, опровергают это утверждение. В частности, начиная с 2000 года на территории города было зафиксировано несколько подземных толчков. Однако следует уточнить, что все они были отголосками более сильных землетрясений, произошедших в соседних регионах.

Так, наиболее интенсивное природное явление такого рода было зафиксировано в 2003 году: оно стало следствием подземных толчков в Республике Алтай, сила которых достигала 8 баллов по шкале Рихтера. В Новосибирске отголоски этих толчков достигали интенсивности в 4 балла.

В 2011 году до Новосибирска докатилось эхо сразу двух землетрясений. Первое из них произошло в феврале в Ярмаковском районе Красноярского края, а второе - в декабре того же года в Республике Тыва. Еще одно землетрясение произошло там же в феврале 2012 года. Однако во всех этих трех случаях амплитуда колебаний, зафиксированная в Новосибирске, составляла от 1 до 2,5 баллов, то есть была не слишком сильной.